English


土耳其结束紧急状态 政府向议会提交新反恐法案

2018-07-20 09:49 来源:中国新闻网 
2018-07-20 09:49:34来源:中国新闻网作者:责任编辑:丁玉冰

  据外媒报道,土耳其于当地时间18日结束了实施近2年的紧急状态。土耳其政府在2016年7月发生未遂军事政变后宣布实施紧急状态,并7次延期,最近一次是将紧急状态自今年4月19日起延长3个月。

  报道称,根据紧急法令,土耳其已有8万人被拘禁,超过1万名公务人员被开除或遭停职。他们被指支持流亡美国的传教士居伦发动军事政变。

  土耳其总统埃尔多安在上个月举行的总统选举中成功连任。埃尔多安胜选后承诺,不再延长紧急状态。这意味着,政府在当地时间19日凌晨1时正式结束紧急状态。

  不过,埃尔多安政府已向议会提交了新的反恐法案,反对派认为,这其实是紧急状态的“延续”。该反恐法案19日提交议会委员会,将于23日在议会全体会议上讨论。

  土耳其主要反对党共和人民党副主席奥泽尔说:“根据这项法案,紧急状态将不只是延长3个月,而是3年。”他指出:“这看似政府解除了紧急状态,但实际上却是在延长。”

  根据埃尔多安政府提交的新法案,政府有权开除被认为与“恐怖”组织有关联的公务人员,此项权力将延长3年。此外,当局禁止民众在日落之后举行示威集会;可以基于安全理由,禁止个人进入或离开一个特定地区;犯下多重罪行的嫌犯可在没有被提控的情况下,被关押48小时或4天。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有