叙利亚西北部数千平民“人质”有望获释 _国际军情 _光明网


叙利亚西北部数千平民“人质”有望获释

2018-07-20 09:51 来源:新华社 
2018-07-20 09:51:16来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  叙利亚政府和反对派人员17日披露,依据叙反对派与伊朗方面支持的谈判人员所达成一项协议,叙利亚西北部两个镇内遭反对派武装围困的数千平民将获准离开。

  路透社援引多名反对派人员的话报道,一支以“征服叙利亚阵线”为首的反对派武装与伊朗伊斯兰革命卫队的谈判代表达成协议,前者将解除对伊德利卜省富阿镇、凯夫拉耶镇的围困,允许数千名居民撤离。

  一名不愿公开姓名的反对派武装人员说:“我们正在安排运输事宜。”政府军方面一名指挥官说,超过6000名居民将分乘100辆大客车撤离。

  富阿和凯夫拉耶居民以什叶派为主,伊德利卜省现在属于叙利亚反对派控制区。叙利亚总统巴沙尔·阿萨德属于什叶派分支阿拉维派,在内战中获得同属什叶派的伊朗和黎巴嫩真主党支持。“征服叙利亚阵线”原名“支持阵线”或“努斯拉阵线”,一度是“基地”组织分支,属于逊尼派。

  报道说,按照这项秘密协议,叙政府将释放超过1500名平民和在押反对派人员。

  这项协议的基础是去年4月一项协议,富阿和凯夫拉耶大约5000名居民当时撤至叙政府控制区,作为交换,真主党武装允许迈达亚镇和扎巴达尼镇数百名逊尼派居民撤离。但以富阿和凯夫拉耶剩余居民换取在押人员获释的协议内容没有获得执行。一名反对派人员说,恢复谈判的原因是避免政府军方面武力解救富阿和凯夫拉耶居民。

  富阿和凯夫拉耶居民去年撤往政府军控制的阿勒颇途中,车队遭自杀式汽车炸弹袭击,超过100人死亡。(惠晓霜)(新华社专特稿)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有