美军为何要将移民士兵扫地出门

2018-07-13 11:26 来源:参考消息网 
2018-07-13 11:26:35来源:参考消息网作者:责任编辑:丁玉冰

   原标题:从“小甜甜”到“牛夫人”!美军为何要将移民士兵扫地出门

  据美联社报道,美国军方最近几周突然“除名”数十名移民士兵(现役和预备役),这些人将无法经由“参军渠道”获得美国国籍。美媒猜测,这一突然变化或许源于美国政府收紧移民政策。一名伊朗移民士兵抱怨,他冒着生命危险为美军效力,如今却被当成“垃圾”扫地出门。大量的移民士兵将忧虑自己的处境,尤其是那些从美国“敌对国”来的移民士兵。美媒评论称,这些人被遣返回国将会因在美军服役的经历而面临安全风险。

  现在最广为人知的美军征召非公民入伍的计划,当属2009年开始实施的“紧缺人才征兵计划”。该计划旨在寻找没有公民身份的符合资质者,他们要具备相应的语言或医学技能。从2009年到2017年该计划被搁置为止,约有1万名无公民身份者应征入伍。实际上,该计划并没有什么特别之处。据美国战略之页网站的统计数据显示,“9·11”事件发生后的10年里,美军曾接纳过7万名非公民者,约占同期新兵总数的5%。

  

  资料图:美国海军陆战队在空地协同战斗中心举行演习

  众所周知,近些年大多数欧美大国都被“征兵难”所困扰。据美国《陆军时报》报道,在2016至2017财年,美国民众中年龄为17至24岁,符合参加美国陆军征募各种专业普通士兵的总人口数为约3340万人,但是符合征兵标准以及对参军有兴趣的适龄青年却只有13.6万。

  外国人参军不仅仅能够缓解美军的征兵难问题,而且外籍士兵相对于本土士兵往往更敬业、也更“爱美国”。据美国战略之页的数据,美军中的外籍新兵服役头3个月的被淘汰率只有本土出生新兵的一半。服役3年后,有72%的本国公民选择继续服役,相比之下,选择继续服役的非公民者的比例高达84%。

  从数据上来看,美军高层对于外籍入伍者也更加偏爱。在“9·11”事件后的10年里,处于黄金服役期、但没有公民身份的人(年龄为18岁至29岁)约占美国人口的2.2%,而在美国军人中的比例高达4%。

  目前美国约有120万名无公民身份者在身体、精神和心理等方面均适合服役。这些人对军队尤其具有吸引力,因为他们工作起来往往更努力,出现违纪的情况较少,还往往掌握军队在反恐平叛战争以及情报相关工作中所需的语言技能和文化知识。

  外籍士兵之所以踊跃参加美军并且非常珍惜服役机会,很大的动机是这可让他们更快地获得公民身份。另外美军的工资及福利待遇相比美国其他行业很有竞争力,而对许多外国人来说,美军的工资水平可谓是天文数字。当兵的风险也相对较低,外国出生的入伍者在伊拉克或阿富汗阵亡的比例只有约千分之一。

  移民律师斯托克表示,正是移民士兵帮助美国打赢了全球反恐战争,正如他们在美国独立战争以及南北战争中做出巨大贡献一样。美国内战期间,联邦军中约有20%的士兵是在外国出生的。当时有整团的人都是爱尔兰人、德国人或斯堪的纳维亚人。

  当然世界上也并非只有美国军队如此接纳和倚重外国人,法国有赫赫有名的外籍军团,英国也有廓尔喀军团,梵蒂冈有“瑞士卫队”。廓尔喀军团的历史可以追溯到200年前,法国外籍军团可追溯至19世纪,而瑞士人当外国雇佣兵的历史可追溯至15世纪。

  尽管外籍士兵被证明非常“好用”,但是大量征召外籍士兵在美国一直存在很大争议,由于反恐战争的需要,在2001年之后美军高层希望征召更多外国人参军,而且要大幅扩大征兵对象(包括未定居美国的外国人)。另外美军对于入伍外国人的安全审查也存在诸多问题。五角大楼根本就没有足够多的符合条件者去做安全审查工作,但是为了快速引进所需人才而“事急从权”,不少预备役士兵在未完成背景审查的情况下就提前入伍。这次数十名外籍士兵被“除名”,给出的理由大多就是“安全背景”不过关。

  吊诡的是,移民士兵无论是曾经的“小甜甜”,还是变成如今的“牛夫人”,都是出于同样的理由——反恐需要。有报告称,五角大楼的“紧缺人才征兵计划”审查漏洞被外国情报机构甚至是恐怖组织所利用,尽管还查无实据但是这种担忧也并非空穴来风。据埃菲社报道,2017年德国军事反谍局就查出有20多名伊斯兰极端分子渗透进军队,同时另有60名官兵也面临类似调查。

  在特朗普不断收紧移民政策,以及美军将战略重心从全球反恐转向准备大国战争的大背景下,五角大楼已于2017年暂停受理“紧缺人才征兵计划”新入伍申请。如今仍有千余名外籍新兵尚没有正式部署到岗位上,尽管美军否认会将这些人全部清退,但是同时也间接证实通过参军服役入籍的门槛将进一步提高。美军将数十名移民士兵“悄悄”扫地出门引起的不满,或许让他们明白“卸磨杀驴”还是太过扎眼了,而通过不能入籍这样的“软刀子”来逼迫这些人“自愿”离开可能会显得更加“人性”一些。(文/董磊)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有