军事频道 »军事图库> 正文

武警官兵同时抢通川藏线300公里20余处灾害

2018-07-11 10:44:35来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

武警官兵同时抢通川藏线300公里20余处灾害

国道318线川藏公路觉巴山、田妥、天路72拐和怒江沟等地相继发生20余处塌方、泥石流灾害。

  光明网讯 截止7月9日13时30分许,经过武警某部交通三支队官兵连续艰苦奋战,因强降雨造成300多公里范围发生20余处泥石流、塌方灾害导致交通中断的川藏公路,已被成功抢通,过往车辆和人员安全顺利通过。

  7月8日夜间以来,西藏昌都境内多地出现强降雨天气,截止7月9日凌晨6时许,国道318线川藏公路觉巴山、田妥、天路72拐和怒江沟等地相继发生20余处塌方、泥石流灾害,其中灾害点最大方量约1600余立方米,总计方量在5000立方米以上,数百台车辆上千余人受阻被困。灾情就命令,武警某部交通三支队指挥员范斌率养护十六中队、陈超率养护十七中队、沈刚率养护十九中队分别从各自驻点出动机车兵力,赶赴灾害现场实施抢通作业。

  当前正值进藏旅游黄金季节,人员多、车辆多。为尽快恢复道路通行能力,给过往司乘人员和广大群众创造良好的交通环境,该支队官兵充分发扬“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神,一边动用大型机械装备采取先通后拓,多点展开的方式进行抢通,一边积极做好被困人员的安全警戒和解释工作。10余名官兵在浑身裹泥、湿透的情况下,仍然坚持奋战在一线,无一人提前退出战斗,全都用实际行动展示着召之即来、来之能战、战之必胜和争做习主席好战士的良好形象。

  据该支队政治工作部主任张建平介绍,在芒康县至八宿县300多公里战线上同时处置20多处灾害,这不仅是一次川藏线上的日常抢险保通,更是对部队快反速度、组织指挥、打赢能力的实战检验。今后工作中,支队将紧盯“养护保通战斗队、抢险救援突击队、维稳处突预备队、军事行动保障队”的职能使命,持续抓实练兵备战,全力锻造多能一体稳边保通、全面过硬决战决胜的现代化交通劲旅。(汪巍、杨桐)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 丁玉冰]   来源:光明网   2018-07-11 10:44

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有