印度用1亿美元贷款换取在塞舌尔建海军基地

2018-07-10 09:22 来源:参考消息网 
2018-07-10 09:22:32来源:参考消息网作者:责任编辑:丁玉冰

   原标题:针对中国?印度用1亿美元贷款换取在塞舌尔建海军基地

   印度报业托拉斯网站新德里6月25日发表了题为《印度和塞舌尔“基于彼此利益”在阿桑普申岛海军基地项目上合作》的报道。

  印度总理纳伦德拉·莫迪和塞舌尔总统丹尼·富尔今天同意“基于彼此利益”在阿桑普申岛项目上合作。不过,数天前该岛国有报道说取缔了与印度在那里联合开发海军基地的合同。

  在就包括安全问题在内的关键领域进行全面和“坦率”的讨论后,莫迪还宣布向塞舌尔提供1亿美元贷款。富尔说,这将有助于改善塞舌尔的军事基础设施。

   莫迪在此间与这位来访领导人举行的联合记者招待会上说:“我们同意基于彼此的利益在阿桑普申岛项目上进行合作。”

  印度渴望在印度洋开发阿桑普申岛,以此作为海军基地,扩大其在这一战略要地——中国一直试图加强其在该地区的军事存在——的足迹。2015年,印度和塞舌尔签署了一项开发该岛的协议。

  然而,塞舌尔的政治反对力量不断增加,迫使富尔说塞舌尔将自行在阿桑普申岛建造军事设施,与印度的这个项目“不会向前推进”。

  富尔在与莫迪会晤后说:“在海上安全的背景下,我们就阿桑普申岛展开了讨论。我们是平等参与的,我们将继续共同努力,铭记彼此的利益。”

  这番话具有重要意义,因为在富尔访问印度前,当地媒体援引他(其承受着国内对该问题的压力)的话说,与新德里的这个联合项目不会向前推进。

  上周,当地媒体曾援引塞舌尔外交部一名高级官员的话说,该国议会不会批准一项允许印度在该群岛的一个岛屿上修建海军设施的协议,而且在富尔访印期间不会与印度领导层讨论这个问题。

  印度总理说:“印度和塞舌尔是彼此的重要战略伙伴……两国都尊重民主的核心价值观。我们赞同维护印度洋地区的和平、安全与稳定的地缘战略设想。”

  莫迪还指出,印度和塞舌尔在防务和安全方面的合作强劲,他说印度还将像他在2015年访问塞舌尔期间承诺的那样在6月26日向塞舌尔交付第二架道尼尔飞机。

   莫迪接着说,飞机将在6月29日的塞舌尔国庆节前抵达塞舌尔。

  他还说,在应对海上挑战方面,印度和塞舌尔之间存在战略上的趋同性,塞舌尔横跨一条重要的海上交通线的两边,易受海盗袭击。

  莫迪指出,“我们面临一系列危险,诸如海盗、毒品、贩卖人口的国际罪行,还有对海洋资源的非法解释,”莫迪保证印度将增强塞舌尔的防御能力、海上基础设施以及增强其国防人员的能力。

   莫迪说,在印度的支持下,塞舌尔将能够应对传统和非传统的挑战。

  两国还签署了6项谅解备忘录,包括在塞舌尔开发基础设施、网络安全和白色航运安排等方面,这将使两国就非军事商船的身份和流动交换数据。(编译/龙君)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有