睢杞战役胜利70周年纪念活动在河南睢县举行

2018-07-08 20:05 来源:光明网 
2018-07-08 20:05:00来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

  “我们要铭记历史,缅怀先烈,动员全县上下传承和弘扬红色基因,走好新时代的长征路,为谱写中原更加出彩新篇章贡献睢县力量。”7月6日,以“传承红色基因,弘扬革命精神”为主题的睢杞战役胜利70周年纪念活动在河南省睢县睢杞战役烈士陵园举行,睢县县委书记吴海燕致辞。

henan2

henan3

henan1

  粟裕大将之子、北京军区原副司令、中将粟戎生等睢杞战役参战将士后代代表,参战老兵、支前英模后代代表,商丘市委副书记、市长张建慧等800余人,在睢杞战役英雄纪念碑前肃穆而立,缅怀先烈,祭奠英灵。

  1948年6月27日至7月6日,睢杞战役在河南省睢县、杞县境内进行。此次战役中,粟裕将军指挥20万华东野战军与25万国民党军作战。革命先烈经过10天的浴血奋战,全歼区寿年兵团和黄伯韬兵团大部5万余人,生俘兵团司令区寿年及七十五师师长沈澄年。

  据睢县籍睢杞战役研究者、原睢县党史研究室主任洪广亮介绍,睢杞战役是中原地区进行的第一次大规模兵团作战,该战役彻底打乱了国民党的中原防御体系,致使国军在中原战场完全失去对解放军发起战役性进攻的能力,自此解放军由战略进攻转为战略决战。

  商丘市委副书记陈向平在纪念活动中说,睢杞战役中,睢杞人民一心向党、破家支前,谱写了一曲军民风雨同舟、生死与共的动人篇章,留下了“爱党爱军、依靠人民、机智顽强、敢打必胜”的睢杞战役精神。“我们要以此次纪念活动为契机,团结带领全市广大干部群众,大力弘扬睢杞战役精神,继承革命优良传统,不忘初心、继续前进,坚决打赢高质量发展新的‘睢杞战役’,努力让全市人民过上更加幸福美好的新生活。”

  70年后的今天,在炮火淬炼过的这方热土上,“踏寻英烈足迹”的参观者们目之所及,战争的痕迹已不复存在,取而代之的是美丽的庭院、笔直的柏油路、热闹的集市,一座座拔地而起的高楼,一片片车水马龙的厂区,处处展现出睢县经济社会发展的强劲态势。

  如今,睢县打造的“中国制鞋产业基地”、“中原鞋都”、“中原电子信息产业基地”品牌知名度、美誉度和影响力越来越大,制鞋产业年产能超过1亿双,国际国内十大畅销休闲运动鞋品牌中有7家在睢县设立生产基地;电子信息产业年产智能手机配件2亿多套,成为华为、小米等国际国内知名智能设备生产企业重要的配套基地。

  祭奠仪式结束后,睢杞战役参战将士后代代表等先后参观了睢杞战役事迹陈列馆、陈小楼歼灭战遗址、龙王店歼灭战遗址及睢县扶贫创业就业基地等处,实地感受战争时期的传奇故事,同时,也体会到睢县70年后翻天覆地的变化。(光明融媒记者丁艳通讯员夏莎)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有