空军总医院:锤炼野战空运两型机动卫勤分队

2018-07-05 08:47 来源:解放军报 
2018-07-05 08:47:32来源:解放军报作者:责任编辑:丁玉冰

   原标题:空军总医院着眼胜任战场保障推行覆盖式抽组

   锤炼野战空运两型机动卫勤分队

  连日来,空军总医院野战、空运两型机动卫勤分队铁马奔秦川、银翼飞草原,相继完成全军机动卫勤力量跨区基地化训练考核、空军作战战备集训中紧急空运后送等重大演训任务,全面检验打仗型卫勤建设水平。

  该院卫勤分队曾参加过保卫边境作战、汶川抗震救灾、东盟防长扩大会军事医学联演、利比亚撤侨伴随保障等重大任务。近年来,他们在组训施训中感到,以往依托任务锻炼队伍、主要靠抽组精兵强将完成单一任务的模式,已不符合遂行多样化卫勤保障任务需要,更不利于接续构建能打仗的卫勤人才梯队。

  该院党委召开专题议训会,要求全院树牢向改革要战斗力思想,彻底清扫卫勤战备领域和平积弊,把心思精力往备战打仗聚焦。他们以野战、空运医疗队日常实备实训为依托,以执行各类重大演训任务为牵引,着力纠正重临床轻战备、重平时轻战时的惯性思维,加快实现向能打仗卫勤力量转型。

  从胜任战场保障出发,医院将编组模式改为轮训轮换的覆盖式抽组,按计划把军人、文职人员轮训一遍,抽组重点由老队员向未曾参演参训的年轻队员倾斜。在确保各分队骨干教练队伍稳定基础上,探索推行队内及队间岗位轮换,确保一旦临战,全员具备遂行野战、空运双重卫勤保障任务的能力。

  近日,该院组织两型三支卫勤分队及机关干部,赴某山区训练基地接受定向武装越野、识图标图等军事共同课目训练,结合处置各类野外实战化特情,锤炼队员战斗精神。野战医疗队全员全装全要素进驻空军某搜救旅保障队野外训练场,全封闭苦练近两个月,进行思想作风、体能素质、技战素养的全方位培养,打造出一支新队员占85%的年轻卫勤队伍。医疗队携近百吨装备物资,历经铁路输送、摩托化行军、徒步武装越野,千里机动接受全军卫勤力量跨区基地化训练考核,实现了备战思想和保障能力的同步提升。(赵建强)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有