当清华硕士遇见基层岗位,他在军营这样“突围”

2018-07-03 09:13 来源:中国军网综合 
2018-07-03 09:13:48来源:中国军网综合作者:责任编辑:杨煜

  作为清华硕士,我在军营这样“突围”

  ■第76集团军某旅排长 易境均

  讲课之前,我想请大家坦诚地回答一个问题:穿上军装,你有没有后悔过?不瞒大家说,我曾经后悔过。

  2017年1月,我拖着行李箱满腔热血来到部队,欢迎我的是连队特有的入连仪式——武装5公里越野考核。第一次在全连面前亮相,我也想争个“好彩头”。然而,拼尽全力还是当了“吊车尾”。冲过终点时,我的胃里翻江倒海,狼狈极了,名校学子那特有的骄傲在官兵面前反而使我更加羞愧。

  顶着名校光环,我常常有苦难言。“排长,来赛个障碍呗!”“排长,来比个百米吧!”训练场上,这样的挑战几乎每天必有,似乎在大家心里,只要战胜我这个“高材生”,就可以证明自己!一天,我偶然听见几名士官小声议论我,“那个学生官,官不大、谱不小”“人家是清华硕士……”声音虽小,但字字扎心。当时,我真有点后悔来到部队。

  后来,这事儿传到指导员的耳朵里,他找我谈心:“你学历虽高,但身上学生味儿太重,兵味儿还不够!”听着指导员的讲述,我的脑子里浮现出自己来部队后所取得的“成就”:全排跑5公里,我总是落在最后,还自我安慰“及格就行”;战士找我谈心,我的眼睛却总是盯着手机屏幕;领导安排任务,我转头分配给班长,自己当起了“甩手掌柜”……这样的排长谁会喜欢?

  想要改善处境,先要改变自己。从那天起,体能训练,我主动绑上沙袋,憋足劲往前冲;周末休息,我放下手机和书本,走上球场与大家挥洒汗水;驻训演习,我不再是发号施令,而是抡开膀子,与大家一起卸物资、搭帐篷……渐渐地,我发现大家看我的眼神变了。

  前不久,某新型装备列装,营长让我代表连队为全营官兵进行课目示范。其实,我自己也不过是个“半吊子”。正当我绞尽脑汁却一筹莫展之际,排里教学经验丰富的老班长主动帮我出谋划策,设计课堂环节;排里的兄弟也都很“顶”我,牺牲周末休息时间,陪我一遍一遍地反复练习,没有半句怨言。最终在全排官兵共同努力下,那堂示范课得到了营长的表扬,我还因此被推荐参加全旅“四会”教练员比武竞赛。

  对我来说,比受到领导表扬更值得高兴的是,战友们看我的目光里没有了质疑,取而代之的是亲切和信任。大家不再把我当成清华硕士,而是真正把我当成了战友兄弟。

  讲了很多,归根结底就一句话:只要撸起袖子加油干,困难挫折都不怕。希望战友们在即将到来的部队任职中,都能实现自己的“突围”!

  (杨 磊、靳赞赞整理)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有