缉毒:女兵战斗在一线

2018-06-26 10:48 来源:解放军报 
2018-06-26 10:48:38来源:解放军报作者:责任编辑:丁玉冰

   上图:缉毒女兵使用CT检测仪检测车辆内物品。韦立鹏摄

   “6·26”国际禁毒日前夕,驻守西南边陲的武警云南边防总队传来消息:从2017年至今,由女性官兵查获的毒品案件有上百起,缴获毒品近200公斤,数十名女兵荣立个人二、三等功。

  这群女兵,平日穿着沉甸甸的装备,爬车顶、钻底盘、查行李。她们凭借女性特有的敏感和细心,识破各种稀奇古怪的藏毒方式,破获了一起起贩毒案件。

   “蹲下!双手抱头!”去年的一个深夜,云南木康边检站执勤现场,当日执勤班长刘昱兰用一个果断的擒拿动作,将贩毒嫌疑人制服,当场缴获海洛因4.24公斤。

   这一幕,让过往的旅客为这位缉毒女兵竖起大拇指。

   木康边检站地处中缅边境群山中的双坡垭口,毗邻毒源地“金三角”,打击毒品犯罪是边检站官兵的主要任务。

   有人做过统计,边防官兵执勤时,要从数以千计的车辆中发现毒品的“蛛丝马迹”,需要平均每天弯腰直腰上千次。

   这些只有男兵才能胜任的任务,缉毒女兵也一样干得出色。

  上士刘昱兰大学毕业后携笔从戎。新兵下连时被分配到一个保障性单位,她大失所望。报到第一天,她就主动申请到边检站锻炼。在随后的兵员调整中,她终于如愿以偿。

   不能发现疑点,不会拆卸车体,搬不动货物……缉毒岗位对刘昱兰来说充满挑战,一切都得从零开始。

   “一线缉毒,可不是男兵的专利!”她拿出在新兵连时的那股拼劲,苦读查缉业务书籍,跟老兵学观察技术,认真撰写“查缉笔记”。

   付出汗水,收获能力。来到边检站2个月后,刘昱兰就破获了一起冰毒大案。

   2015年11月25日,在对一辆湖南牌照的小轿车进行检查时,刘昱兰发现车上的一男一女神情有些慌张。“大哥,上哪儿去啊?”她很自然地与驾驶员交谈。

   “我和女朋友回一趟老家。”说完,男子主动将证件递给刘昱兰。

  她放慢了检查动作,仔细观察这两个人:男子开的车很旧、穿着很普通,而身旁的女子看起来比他小很多,且衣着华丽,两人看上去都很紧张。

   刘昱兰果断扣下车,经过仔细搜查,在驾驶座位下查获冰毒1.8公斤。

  在普洱边防支队澜沧边检站见到女兵王源时,她正在对一辆物流车进行检查。瘦小的个头,圆润的脸庞,细长的手指,如此秀气的丫头,很难看出是缉毒能手。

   “体内藏毒”是贩毒分子的惯用伎俩,尤其以女性贩毒者居多。从查获到监督排毒,成了缉毒女兵的专项任务。

   2013年3月的一天深夜,王源走上一辆卧铺客车检查。一名女子将整床被子裹在小腿处,这引起了她的注意。

   “您盖好被子,别着凉了。”王源伸手帮她往上拉被子,这名女子突然坐起,神情慌张予以拒绝。

   “有情况!”王源立即进行搜查,随后从女子的腋下、裆部、小腿处查获冰毒近2公斤。

   “缉毒检查,靠的是胆大心细,任何一点疏漏,都可能让狡猾的贩毒分子成为漏网之鱼。”说这话的女兵叫余静,是保山边防支队芒颜边检站女子缉查组战士。

   提起第一次查获毒品的经历,余静说她终生难忘。

   那是一个炎炎夏日,她所在的执勤小组已经坚守岗位数小时了,大家都有些疲惫。

  这时,从景洪开往昆明的最后一趟客运班车准点到达,余静立即与战友一起登车查验。车尾部,一个鲜红的灭火器引起了她的注意。

   “灭火器的表面似乎刚刷了一层漆……”余静觉得可疑,便询问驾驶员有关灭火器的情况。

   “是一个月前更换的。”驾驶员的回答,让余静更加怀疑这里面有“猫腻”。果然,她打开灭火器,查获其中裹挟的2.3公斤海洛因。

   “一想起毒品对社会的极大危害,我就感到肩负的责任非同小可。”余静说,在缉毒一线,没有男兵和女兵之分,我们都只有一个共同的名字:

   祖国缉毒卫士!(记者 马飞 通讯员 谢丽勋 田洪涛)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有