English


驻韩美军总部下周搬离首尔

2018-06-22 15:16 来源:新华社 
2018-06-22 15:16:38来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  韩国国防部官员21日说,美国驻韩部队司令部将于下周搬离首都首尔,迁至位于京畿道平泽市的新总部大楼。届时,美军将结束在首尔市中心龙山基地长达73年的驻扎。

  【向南搬迁】

  韩方官员21日说,驻韩美军总部大楼入驻仪式定于29日举行。新总部大楼位于首尔以南约70公里的平泽基地,面积大约24万平方米,包括一栋4层主楼和一栋两层的配楼。

  驻韩美军一名消息人士说,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯和美韩国防部高级官员将出席入驻仪式。这名消息人士说:“马蒂斯访问韩国的日程安排将很紧张,但他的日程可能随时出现变动。”

  马蒂斯定于28日抵达首尔。他出席入驻仪式的消息尚未获得官方证实。

  平泽基地总面积大约1470万平方米,有500多栋建筑,是美军设在海外的最大规模基地。美军第八集团军司令部、即驻韩美军陆军部队的最高指挥机构已于去年7月搬入这一基地。

  按韩国国防部的计划,驻韩美军总部和所谓“联合国军司令部”全部兵力将在今年年底前完成搬迁。

  另外,韩美联合司令部同样将搬迁,有望在年底前搬至位于韩国国防部大院内的一栋独立大楼。

  【费用争议】

  美军1945年9月首次进入朝鲜半岛,在龙山设立军事基地。1957年7月,驻韩美军司令部正式建立。现阶段,驻韩美军大约有3万人。

  驻韩美军搬迁是个老话题。早在1990年,韩美两国就达成相关协议。由于一些协议条款对韩方不利引发韩国各界反对,韩国政府1993年宣布重新讨论,基地搬迁一事一度搁置。

  2002年,韩美恢复谈判。2003年,韩美商定把分散在全国91个区域的驻韩美军基地整合,将美军集中驻扎在平泽等中部地区和大邱等半岛南部地区,并在2013年启动迁移工作。

  按韩国媒体的说法,这场大规模的迁移工作预计耗资总额大约16万亿韩元(约合936亿元人民币)。其中,韩方负担大约9万亿韩元(527亿元人民币),美方出资大约7万亿韩元(409亿元人民币),在韩国国内引发争议。

  驻韩美军从龙山基地完成搬迁后,这一基地将交还给首尔政府。首尔政府原计划把这处基地改造成公园,遭到一些民间团体强烈反对。

  这些民间团体认为,龙山基地环境已严重污染,不适宜改建为公园。根据这些团体的说法,1990年至2015年期间,这处基地发生84起漏油事件,苯类一级致癌物浓度超标。韩国媒体推测,龙山基地的后续清理工作恐将引发更多争议。(张旌)(新华社专特稿)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有