“杀、杀、杀!”速度围观这场百人刺杀操表演

2018-06-22 08:57 来源:解放军报 
2018-06-22 08:57:04来源:解放军报作者:责任编辑:刘洋

  官兵正在进行刺杀操训练。刘思伟摄

  “突刺,刺!”“杀、杀、杀!”日前,新疆军区某团举行的新大纲训练成果观摩演示中,百人刺杀操表演以威猛的动作和腾腾士气成为一道独特风景。这个团按新大纲要求扎实开展刺杀格斗等传统军体课目训练,培养砥砺官兵的血性虎气,让“刺刀见红”精神在实战化练兵场得以回归重塑。

  新大纲按照与作战行动相近、功能作用综合、岗位任务需要等原则设置军体训练内容,恢复了刺杀、格斗等传统课目。试训施训之初,面对少数官兵“信息化条件下练传统刺杀格斗有无必要”的疑虑,该团党委鲜明指出,刺杀格斗等传统课目既练身心强体魄,又锤炼血性砥砺胆气,必须严格按照大纲要求练好练到位。

  笔者在该团刺杀操训练场看到,官兵头戴护具、身披战袍、手握木枪,个个好似满挂铠甲的武士,现场震天的喊杀声和木枪相碰的撞击声,随着指挥员的口令此起彼伏,置身其中仿佛让人回到短兵相接、近身肉搏的战场。突刺、推挡、防守、反击等一套动作下来,下士张万源已是满头大汗。他说,刺杀训练对个人的战斗意志和作风既是磨练又是考验,只有训强练精才能“一招制敌”。

  为抓好刺杀操训练,该团在认真按照新大纲教学组训的基础上,邀请过去训练过这一课目的退伍老战士回军营传授技艺,还订购了刺杀专用护(面)具,采取先分后合、分步细训等办法,利用体能训练时间抓好刺杀训练落实。

  刺杀练出虎气,格斗拼出血性。该团依托警侦连训练骨干组织的实战格斗训练同步展开,来自各个连队的教练班长从最基础的前扑后倒等基本功练起,逐渐展开复杂格斗套路的学习。八连上士班长杨志超观看教学演示后,与战友们采取实战模拟的办法,认真揣摩防刀捕俘的动作要领,他说:“格斗虽有技巧,但血性也同样重要。”

  刺杀格斗重现“刺刀见红”精气神。笔者在该团练兵场看到,官兵们顶着烈日展开强化训练,大家湿透了衣服晒黑了皮肤,但咬牙坚持毫不退缩,快准狠的动作处处透出虎气杀气。该团领导介绍说,高强度的训练不仅让官兵体能储备得到提升,也促进了部队各项军事训练顺利完成。(路雯登唐继光)

[责任编辑:刘洋]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] “人水和谐”的生动实践

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有