第81集团军某旅合成一营党委:严字当头勇担当 _中国军情 _光明网


第81集团军某旅合成一营党委:严字当头勇担当

2018-06-12 10:20 来源:解放军报 
2018-06-12 10:20:06来源:解放军报作者:责任编辑:丁玉冰

   “战时政治工作内容掌握不够,致使政治工作融入作战过程存在明显‘时间差’”“副书记‘阵亡’后,书记接替指挥战斗底气不足”……初夏,第81集团军某旅合成一营党委一场战术协同演练刚刚落下帷幕,以“和平积弊之我见”为主题的党委民主生活会便在演练场召开,一份《营党委军事训练任务整改清单》在相互批评中出炉。

  开展批评既讲事也讲因,整改措施既重“治疗”也重结果。这是该营党委依规从严、一以贯之加强党建的具体体现。党的十八大以来,该营始终将“严实”二字贯穿于建支部、强支部的各个环节之中,实现了思想政治领导落到支部,组织功能强在支部,党管党员、党管干部严到支部。该营党委书记田新富说,“严”字是他们抓好党建的第一法宝。

  坚持不懈地抓好理论武装,是强化党的建设的重中之重。为此,该营党委在强化理论学习时,首先做到先学一步、深学一层,然后再采取“个人述学、群众评学、支部考学”的形式,考查党员理论学习情况,对蕴含其中的理论要点,采取“日问党员、周考党员、月评党员”的方式,倒逼党员干部养成学理论的习惯自觉。

  让制度成为带电的“高压线”,确保党建工作始终不松不软。该营党委通过建立支部任务清单、严格述职评议考核、严肃督责追责问责制度。去年,该营1个党支部因落实党建任务不力而被营党委取消推荐旅“优秀党支部”资格。

  该营党委结合旅党委赋予的推进“两学一做”常态化制度化试点任务,借鉴推广装步二连“三亮三比”经验做法,即把党员身份亮出来、把党员承诺亮出来、把党员行动亮出来,党员带头比思想、带头比业绩、带头比规范。在此基础上,建立起“连有突击队、排有突击组、班有突击手”的创先争优机制,形成了“营有目标、连有特色、个人有发展”的生动局面,促进了全营以军事训练为中心的各项任务的完成。

  去年11月14日,该部驻地突发山火。面对迅速蔓延的火势,该营火线召开党委会议。转眼间,7支党员突击队冲锋在第一线,经过3个小时的奋战,最终将山火扑灭。近年来,该营先后6次在森林大火扑救任务中发挥了战斗尖刀作用,被驻地政府表彰为“森林草原防火先进单位”,被中宣部表彰为“全国军民共建社会主义精神文明先进单位”。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有