English


中部战区陆军某旅党委从严规范组织生活

2018-06-12 10:20 来源:新华网 
2018-06-12 10:20:50来源:新华网作者:责任编辑:丁玉冰

   原标题:中部战区陆军某旅党委从严规范组织生活 岂能让“本子”一锤定音

  党组织会明确时间、会议议题统一规范、开展党务工作专项培训、完善正副书记能力随机考评机制……中部战区陆军某旅党委书记刘海涛介绍,年初以来,他们从规范基层党组织生活入手,从个别基层党组织存在的党组织会议不严肃、会议记录不规范等问题开刀,纠治党务工作中的陈规陋习,切实强化基层党组织战斗堡垒作用。

  年初,组织科长鲁中华在对基层营连检查的过程中发现,个别党组织会议记录内容虽然详细完整,但个别补记和作假痕迹明显;会议议题过多、太频,有的单位干脆就把党组织会议开成行政例会,会议记录成了大杂烩、流水账。这些现象之所以发生,很大程度上取决于机关以“本子”为依据的检查标准。

  党组织生活开展好坏,“本子”岂能一锤定音?为此,旅党委一方面对党组织会议召开时间、议题和形式进行规范,明确5大类11项议题内容,把思想形势分析、经费开支、骨干配备等议题全部归拢到“按纲建连形势分析”议题当中。另一方面,采取随机询问党务公开、不定时抽查党团活动开展、参会旁听党组织会议等适时考察与翻本子相结合的方法,检查指导工作。他们还利用基层党委(支部)书记集训、机关干部蹲连住班等时机,对党支部正副书记进行能力素质上的帮带,在发展党员、士官选晋、选送技术学兵等涉及官兵切身利益的热点敏感问题上重点关注,进一步提高组织生活落实质量。

  一系列求实效的举措,让该旅党组织活力竞相迸发。初夏,上级组织军事训练考核,该旅各级党组织成员冲锋在前,党员带头作用更加明显,各项成绩有了明显提升。(张旭)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有