萨德尔呼吁解除民兵武装 在“大本营”率先推行

2018-06-11 14:10 来源:新华网 
2018-06-11 14:10:20来源:新华网作者:责任编辑:丁玉冰

  上个月伊拉克议会选举中取得领先的什叶派宗教领袖穆克塔达·萨德尔8日呼吁,在全国范围发起上缴武器和解除民兵武装的运动。

  萨德尔说,他在首都巴格达的“大本营”萨德尔城将率先推行这项运动。萨德尔城是巴格达的一个郊区,居住着大量支持萨德尔的什叶派底层。

  萨德尔告诉他的支持者:“每个人必须遵守规定,不能阻挠这项倡议。每个人必须上缴武器,不能有异议,因为伊拉克人的血(生命)是最宝贵的。”

  萨德尔强调,上缴武器、解除武装不仅仅是萨德尔麾下民兵组织的事,而是伊拉克所有民兵组织的事。他特别提及刚被政府军收编的什叶派民兵武装“人民动员组织”,这支武装的前领导人是伊拉克什叶派军事强人哈迪·阿米里。阿米里领导的政治联盟在上个月举行的议会选举中成为第二大党团,仅次于萨德尔阵营。

   路透社分析,萨德尔此时宣布解除民兵武装,意在缓解与现政府的紧张关系。

  伊拉克国民议会本月6日宣布重新统计议会选举选票当天,萨德尔城一座储存弹药的仓库爆炸,炸死至少18人。伊拉克政府责令内政部调查这起事件,称把弹药库建在居民区的做法“构成犯罪”,要问责相关负责人,矛头直指萨德尔阵营。萨德尔的政治对手称,发生爆炸的弹药库属于萨德尔麾下一支民兵组织。

  伊拉克现任总理海德尔·阿巴迪的阵营选情不理想,议会选举只排在第三。阿巴迪和其他竞选人以选举存在舞弊和违规为由,推动议会通过重新计票的法案。

   萨德尔的多名高级顾问接受媒体采访时说,一些派别要求重新计票,是为破坏萨德尔阵营获得的胜利果实。

   伊拉克独立高等选举委员会尚未公布重新计票的结果。

   2003年伊拉克战争后,美军及其扶植的伊拉克新政府解散原政权的军队,大量武器流散民间。伊拉克什叶派和逊尼派后来爆发教派仇杀,涌现大量民兵组织。一些地区强国为扩大各自影响力,纷纷向伊拉克境内各派势力输送武器,也加剧了伊拉克乱局。(王宏彬)【新华社专特稿】

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有