直击军校招收士兵学员文化统考第一天 _军事要闻 _光明网


直击军校招收士兵学员文化统考第一天

2018-06-08 13:40 来源:中国军网综合 
2018-06-08 13:40:30来源:中国军网综合作者:责任编辑:张倩

  今天清晨,古城西安某考场,西部战区空军雷达某旅“马衔山模范雷达站”上等兵张博韬,带着战友和家人的鼓励静待开考:“做最好的自己,相信自己!” 为参加这次考试,张博韬几天前刚从陇西高原海拔3675米的高山阵地风尘仆仆下山。

  请关注今日《解放军报》的报道——

  为了心中的梦想

  ——军队和武警部队院校招收士兵学员文化统考第一天见闻

  ■范云龙 解放军报特约记者 胡晓宇

  空军某旅雷达阵地操纵员张博韬走下高山阵地上考场

  考个好成绩,作为礼物献连队

  今天清晨,古城西安某考场,西部战区空军雷达某旅“马衔山模范雷达站”上等兵张博韬,带着战友和家人的鼓励静待开考:“做最好的自己,相信自己!”

  为参加这次考试,张博韬几天前刚从陇西高原海拔3675米的高山阵地风尘仆仆下山。

  “这是我人生中第二次‘高考’。”张博韬生长在一个三代军人之家,父亲34年前就是他所在雷达站的排长。从小听着军号声长大,“军官梦”早在张博韬心中萌芽。然而,高考时他发挥失常,与梦想失之交臂。

  “当兵考军校!”为了圆梦,张博韬2016年大学毕业两个月便应征入伍。巧的是,被分配到父亲曾任排长的雷达站服役。

  “来到这里有一种天然的亲切感,仿佛能看到父亲奋斗的身影。”践行着父辈们传下来的“扎根高山、不辱使命、恪尽职守、建功立业”的“马衔山精神”,张博韬在高山军营扎根奉献。

  张博韬是雷达操纵员,兼任连队文书和油料保管员,冬季还要烧锅炉。连队多次安排他到山下休整点调整复习。但他深知,雷达站空情保障任务繁重,如果自己离开战位,战友们就更忙了。因此,他执意上山轮班。

  一天晚上,一等战备值班铃急促响起。张博韬迅速放下手中的复习资料,奔向雷达方舱。开机,发现目标,判定目标属性……空情信息及时准确上传。两小时后一等战备值班解除,他才又投入复习。

  走出考场,张博韬信心满满:“去年6月6日,雷达站被空军授予‘马衔山模范雷达站’荣誉称号。我有个心愿,就是考个好成绩,作为献给连队的礼物!”

  (解放军报西安6月7日电)

  第80集团军某旅战士李佳蔚带着组织关爱上考场

  特事特办,不让战士留遗憾

  ■颜士栋 常皓博

  “奶奶您放心,等着我的好消息吧!”今天上午,第80集团军某旅合成三营上等兵李佳蔚将与奶奶的合影放进胸前口袋,自信地迈进考场。

  一周前,正在备考的李佳蔚突然接到奶奶病危的电话,悲伤万分。母亲去世得早,父亲常年在外打工,李佳蔚是奶奶一手拉扯大的。如今奶奶病危,李佳蔚恨不得马上飞回去看她老人家最后一眼。

  可3天后就要参加军队和武警部队院校招收士兵学员文化统考的体检,紧接着就是文化考试。为了这次考试,一年半来,李佳蔚每天加班加点学习。父亲在电话中劝他考完试再赶回去,可奶奶能等到那天吗?一边是血浓于水的亲情,一边是人生路上成长成才的重要机会,李佳蔚不知该如何是好。

  “决不能让战士留下遗憾!”了解到情况后,该旅特事特办,立即为李佳蔚办理批假手续,并帮他购买了最近一班返家航班的机票,派车将他送到机场。从得知奶奶病危到坐上飞机,李佳蔚仅用了不到两个小时。

  与此同时,该旅相关业务部门积极与上级联络沟通,帮助李佳蔚核实个人身份信息、开具参考证明材料、协调体检医院挂号。李佳蔚归队后,部队的心理服务专家主动找他进行心理疏导,帮助他调整状态、轻装上阵。

  一系列暖心措施,让李佳蔚既了却了尽孝的心愿,又顺利参加了对人生至关重要的考试。“感谢旅党委,我一定好好考试,不辜负组织的关心帮助!”从部队出发奔赴考场前,李佳蔚动情地说。

  (解放军报济南6月7日电)

  武警北京总队某支队战士张紫琪带着战友鼓励上考场

  怀揣梦想,结下浓浓战友情

  ■林贝玲 李世昭 解放军报记者 张海华

  今天是全国高考第一天,也是军队和武警部队招收士兵学员文化统考开考的日子。

  清晨,武警北京总队某支队营区,战士李田从伸出双手,与即将乘车奔赴考场的战友张紫琪来了个“隔空击掌”,祝她马到成功:“虽然不能并肩作战,但是我相信你一定能够发挥最好水平,加油!”

  这是两名战友一起备考一个月以来,最熟悉、最默契的动作。李田从一直渴望考上军校,这既是她的梦想也是父母的期望。张紫琪也一直有个“军官梦”,高考时错过了军校报考机会,升入大学后毅然报名参军。为了心中的“绿色梦想”,她定下了报考军校的目标。

  怀揣着共同的梦想,两个女兵从新兵连开始就彼此鼓励,朝着心中的梦想奋进。战友休息了,她们在学习室挑灯夜读;训练之余,掏出英语口袋书互相提问单词;打扫卫生时,相互交流回顾解题的方法步骤……同时,她们还相互扶持鼓励,苦练各项训练课目。学员苗子选拔体能考核中,她们顺利通过“军事关”。

  此后,她们更加专心致志地扑到文化课的复习上,感觉梦想的曙光越来越近。然而遗憾的是,李田从体检时没有过关,错失了参考机会。

  “知道不能参加考试的消息后,一时难以接受。但是作为一名军人,我不能认输。我要全力支持好朋友张紫琪,让她实现我们共同的梦想!”

  考前最后几天,李田从陪着张紫琪一遍又一遍地梳理知识体系,陪着她做模拟题,给她加油鼓劲。

  带着战友的祝福,张紫琪信心满满地走进考场。拿着一个人的笔,书写两个人的梦:为了一起拼搏的日子,为了浓浓的战友情!

  (解放军报北京6月7日电)

    范云龙 胡晓宇 等

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有