伊朗发出重启铀浓缩警告 法外长:有触及红线危险 _军情集锦 _光明网


伊朗发出重启铀浓缩警告 法外长:有触及红线危险

2018-06-07 09:00 来源:环球时报 
2018-06-07 09:00:27来源:环球时报作者:责任编辑:王丽媛

   原标题:伊朗发出重启铀浓缩警告 法国外长:有触及“红线”的危险

   国际原子能机构6日表示,已收到伊朗政府有关生产能够提炼浓缩铀的离心机和核燃料的通知。尽管这一行动并未违反伊朗2015年签署的伊核协议,但法国外长勒德里昂当天立即表示,伊朗增加其铀浓缩能力有触及“红线”的危险。

   “如果伊核协议失败的话,伊朗将不受任何限制地重新启动核活动。”在国际原子能机构6日的会议上,伊朗驻国际原子能机构代表纳杰菲表示,伊朗“将不再与联合国核查人员进行充分合作,直到相关主要大国真正确保伊核协议未来如约履行为止”。路透社6日称,对此,国际原子能机构发表声明称,德黑兰目前仍在履行其承诺,但声明同时呼吁伊朗政府进行“及时和积极的合作”,为该机构工作人员和专家提供临时核查的机会。

   伊朗国家电视台6日称,伊朗原子能组织开始准备为需要280吨铀原料的布什尔核电厂提供国产的核燃料,并为用于生产先进离心机的基础设施做好准备。该电视台报道时配上伊朗最大的铀浓缩基地纳坦兹的照片。报道称,“正如我们最高领导人哈梅内伊所说,我们仍致力于核协议,但我们不能接受残缺的核协议,也不会再就此重新谈判。”此前一天,伊朗副总统兼原子能组织主席萨利希在记者会上宣布启动提高铀浓缩能力的计划。他称:“我们已采取第一步行动,启动新型离心机生产。”萨利希称,伊朗这些行动进展将非常迅速,“按照正常进度需要6至7年时间,但如今数周或数月内就能准备就绪”。

   对伊朗的声明,法国外长勒德里昂表示,伊朗提高其铀浓缩能力有触及“红线”的危险。勒德里昂6日接受欧洲第一电台采访时称:“这个决定是不受欢迎的。伊朗在表达一种愤怒,但挑战红线永远都是危险的。”“如果红线被打破,伊朗势必面对新的制裁,而欧洲将无法坚持为伊朗辩护。”他说:“今天欧洲坚持继续遵守伊核协议的理由,正是伊朗迄今一直也遵守这项协定”。不过,勒德里昂确认,伊朗目前的声明和行动仍然在协议的框架之内,欧洲挽救伊核协议的计划没有变化。

   “警告欧洲!”德国《日报》6日称,在特朗普宣布退出伊核协议后,伊核危机的升级速度令人担忧。伊朗发出重启铀浓缩的警告,实际上是对欧洲发出明确的警告。目前伊朗仍把赌注押在欧洲身上,尽管欧洲也明确表示支持核协议,但是在美国制裁的压力下,政治意愿显然越来越无力阻止伊核协议可能的最终失败。

   【环球时报驻德国、埃及、加拿大记者 青木 黄培昭 陶短房 陈一】

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有