五角大楼想用人工智能侦测导弹 研究尚处襁褓阶段

2018-06-07 08:58 来源:新华社 
2018-06-07 08:58:29来源:新华社作者:责任编辑:王丽媛

   美国官员披露,五角大楼正开展多个秘密项目,研究使用人工智能技术的计算机系统,以侦测和应对能够运载核武器的导弹袭击。

   路透社5日报道,这类研究尚处襁褓阶段,风险相当大。

   【渐受重视】

   包括数名政府官员在内,至少6名不愿公开姓名的知情人士向路透社披露这一动向。

   如果研究成功,人工智能将使计算机系统具备一定的自我思考能力,以超出人类能力范围的速度和准确度筛查卫星图像等海量数据,查找导弹处于准备发射状态的征兆。

   获得人工智能系统预警后,美国政府可选择外交手段应对;如果导弹发射迫在眉睫,美国军方可以获得更多时间予以摧毁或中途拦截。

   美国政府已对这些人工智能项目加大投入。总统唐纳德 特朗普提出的下一财政年度国防预算案为其中一个项目划拨8300万美元,是最初所获资金的3倍多,显示人工智能侦测导弹研究正受到重视。

   这些秘密项目此前鲜有报道。不过,五角大楼对人工智能的兴趣明确,曾承认正利用人工智能辨别无人飞行器所拍摄视频中的物体。

   一名美国政府官员说,军方已对一个追踪导弹移动发射装置的早期原型系统作内部测试。首都华盛顿的军方和私营企业研究人员参与研究,所采用的技术来自中央情报局In-Q-Tel风险投资基金资助的几家商业企业。

   这项研究动用了美国情报系统的商用云服务,以搜寻数据模式和数据异常。

   【不容有错】

   一些美国官员预计,人工智能导弹侦测项目的基本要素有望在本世纪20年代初期具备实用价值,但另一些官员和国会议员认为,研究投入不足。

   对人工智能应用于导弹侦测,美国国内有共识,即这一技术有重大风险,可能加快核危机中的决策进程,增大计算机预警失误风险,甚至引发人工智能军备竞赛、继而破坏全球核平衡。

   美国战略司令部司令、核武部队最高指挥官约翰 海滕说,一旦使用人工智能的计算机系统能够全面运转,五角大楼需要考虑采取安全防范措施,确保人类、而非机器掌控核决策节奏。

   五角大楼高级研究项目局局长史蒂文 沃克说,军方依然需要由人审核人工智能系统所获结论,“因为系统可能受到愚弄”。这一部门正研究如何让人工智能系统更好地向分析师作“自我解释”,这在高风险国家安全项目中至关重要。

   美国国家地理空间情报局自动化、人工智能和数据增强项目主管威廉 罗伯茨正为联邦政府研发能辅助分析卫星图像的人工智能系统。卫星图像是搜寻导弹的关键数据来源。

   这一情报机构去年利用人工智能扫描并分析1200万张图像。罗伯茨说,研究已取得一定进展。他说,在商业领域,机器学习、计算机视觉等人工智能技术进步“如果准确率能达一半,已相当不错”,但“我们不能犯错”。(海洋)(新华社专特稿)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有