围绕伊核协议的外交战又开打了 _军事要闻 _光明网


围绕伊核协议的外交战又开打了

2018-06-06 10:34 来源:新华社 
2018-06-06 10:34:01来源:新华社作者:责任编辑:ysf001

  (记者韩梁 任珂 郑扬)以色列总理内塔尼亚胡4日开始为期3天的欧洲之行,将“力劝”德国、法国和英国领导人放弃伊核协议。

  同日,伊朗最高领袖哈梅内伊宣布命令,要求伊朗原子能组织立即提高铀浓缩能力。

  分析人士认为,在欧洲找到更好替代方案之前,内塔尼亚胡在伊核协议上“撼动”欧洲立场的可能性不大。

  同时,围绕伊核协议废存的分歧,或加深美欧之间矛盾。

围绕伊核协议的外交战又开打了

  6月4日,内塔尼亚胡在德国。法新社

  “表面友好,事情困难”的德国之行

  德国是内塔尼亚胡3天访欧之旅的首站。4日,内塔尼亚胡与德国总理默克尔会晤。在会后联合记者会上,双方认同,伊朗在中东地区的影响力对以色列安全构成威胁,但默克尔重申德国立场——不放弃伊核协议。

  默克尔说,德国和以色列对确保伊朗不能获得核武器的目标是一致的,分歧在于如何实现这一目标。虽然美国宣布单方面退出伊核协议,但德国会谋求让伊朗继续遵守协议。

围绕伊核协议的外交战又开打了

  6月4日,出访德国的内塔尼亚胡和默克尔共同会见记者。法新社

  内塔尼亚胡称,伊朗正在发展自己的核武器库,并正试图“征服中东”,加强其在叙利亚等地的军事力量。他呼吁对伊朗加强经济制裁,切断伊朗发展核武器和在中东地区扩张的经济基础。

  不过,伊朗一直否认在叙有驻军,坚称驻叙的伊朗军事人员是应叙政府邀请派出的军事顾问。

  德国媒体用“表面友好,事情困难”来评价内塔尼亚胡此次德国之行。

  据伊朗国家电视台4日消息,伊朗最高领袖哈梅内伊当天宣布,要求伊朗原子能组织立即将铀浓缩能力恢复到19万“分离功单位”。

  以色列撼动欧洲立场可能性不大

  内塔尼亚胡此次访问欧洲,主要有两大目的,一是试图游说德法英三国领导人放弃挽救伊核协议;二是向欧洲施压,遏制伊朗继续扩大在中东的影响力,促使伊朗军事力量撤离叙利亚。

  以色列驻欧盟前大使、特拉维夫大学国家问题研究所资深研究员奥代德·埃兰认为,内塔尼亚胡在伊核协议上“撼动”欧洲立场的可能性不大。不过,在限制伊朗导弹研发、扩大中东影响力等议题中,可能得到欧洲某种“承诺”。

  在欧洲看来,伊核协议是一项历史性成果,一旦废除,欧洲和中东安全都将面临严峻挑战。在没有更好替代选项之前,欧洲不可能因为以色列的“游说”而轻易打破底线。

围绕伊核协议的外交战又开打了

  5月11日,在伊朗首都德黑兰,民众抗议美国退出伊核协议。新华社发(哈拉比萨兹摄)

  可以预见,围绕伊核协议废存,美欧之间矛盾或将加深。分析人士认为,欧洲只有形成独立、统一、有效的外交战略,才有可能打破僵局,与美国在伊核问题上展开有效谈判。

  伊核协议是多边主义重要成果

  伊核问题全面协议由伊核问题六国、伊朗和欧盟共同谈判达成,且经过联合国安理会第2231号决议核可,是多边主义重要成果。近三年实践充分证明全面协议是有效的。

  维护全面协议的完整性和严肃性,有助于维护国际核不扩散体系及中东和平稳定,对通过政治外交手段解决其他热点问题也有示范意义。希望有关国家从长远和大局出发,避免妨碍全面协议执行。

围绕伊核协议的外交战又开打了

  5月25日,国际原子能机构总干事天野之弥(前排中)与伊朗副外长阿拉格希(前排右)在奥地利维也纳出席伊核问题全面协议联合委员会会议。新华社记者刘向摄

  背景链接

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,同时享有和平利用核能的权利,国际社会解除对伊朗实施的制裁措施。

  今年5月8日,美国总统特朗普宣布退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊制裁。

  伊朗方面表示,将暂时留在伊核协议中并将与协议其他各方磋商,但如果协议规定的伊朗的利益不能得到维护,伊朗原子能组织将重启“任何水平”的铀浓缩活动。

  中国、俄罗斯、英国、法国、德国与伊朗代表5月25日在奥地利维也纳举行伊核问题全面协议联合委员会会议,讨论美国退出全面协议的影响以及协议执行下步方略。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有