English

军事频道 »军事图库> 正文

34吨油罐车在新藏公路侧翻 武警冒险紧急救援

2018-05-30 10:08:01来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

34吨油罐车在新藏公路侧翻 武警冒险紧急救援

油罐车侧翻现场。

  “油流出40、50米远,随便一个烟头就死球了!要不是当兵的,不只司机没命,路都要炸坏几个月……”司机们点赞的同时仍心有余悸。5月27日14时,一辆由新疆开往西藏的满载34吨柴油油运输车,行驶至新藏公路库地达坂路段时,由于急转弯处理不当,致使油罐车发生侧翻,造成交通受阻,200余台车辆滞留于此,情况万分危急。

  灾情发生后,正在该路段执行道路养护保通任务的武警某部交通三支队养护二中队紧急启动应急救援预案,立即派遣救援装备和人员赶赴现场实施救援。

  抵达现场后,官兵们立即在事故现场拉起了警戒线,随后对油罐车受损情况进行查看,并将滞留车辆和人员疏散至安全区域。经现场查看,油罐车侧翻后严重变形、多处受损,导致罐体内柴油一直外泄不止,甚至流出有40余米远,加之正值气温较高时段,如果处理不科学,随时会引发现场火灾,甚至爆炸直接损毁该路段道路和山体塌方。

  为尽快让侧翻油罐车化险为夷,保护进出藏道路安全,官兵们因地制宜拟定了科学合理的救援方案,决定在事故现场附近挖坑引流,用于汇聚油罐车流出的柴油,防止流入沿新藏线走向的哈拉斯坦河污染下游生态环境;同时将滞留群众的火源进行收集保管,有效避免了可能引发的次生爆炸。

  救援中,待罐体内柴油流完后,官兵们采用“装载机拖拽、挖掘机扶正”的方法进行救援。现场,由于海拔较高,加之夜间视线差,给救援增加了一定困难。可在灾情面前,叫响了“困难面前有我们、我们面前无困难”的战斗口号,一边利用有限光照进行救援,一边积极安抚滞留群众。

  截至当日23时30分,经过官兵们9小时的艰苦鏖战,成功将侧翻油罐车拖出路面,恢复了该路段交通通行,在官兵们的指挥下,滞留车辆有序继续前行。为表达谢意,过往车辆纷纷鸣笛向救援官兵致敬。

  据悉,该次事故造成了2名人员轻伤,直接经济损失60余万元。下一步,该部将针对近期天气情况,在易发灾情路段张贴温馨标语,提醒过往司乘人员谨慎安全通行;同时提高道路养护质量,给过往司乘人员提供安全舒适的行车环境,并设置24小时应急救援值班电话,确保遇有事故和灾情立即出动处置。(陆文凯 石开群)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 丁玉冰]   来源:光明网   2018-05-30 10:08

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有