张维敬:做有准备的事 打有准备的仗

2018-05-18 10:19 来源:解放军报 
2018-05-18 10:19:49来源:解放军报作者:责任编辑:孙宗鹤

图为张维敬正在调试车辆。黄腾飞 摄

  人物小传:张维敬,陆军第77集团军某旅技术维护室工程师,曾被表彰为“全军装备保障训练先进个人”,荣立个人一等功1次,三等功2次。

  相比“一等功臣”,张维敬更喜欢官兵送给他的另一个称呼——“车队守护神”。官兵这么称呼他,是因为他有一双将车辆“起死回生”的“妙手”。

  有一次,一台军车电路出现故障,在高速路上突然“趴窝”,张维敬随即提出一个让人不解的抢修方案,在场的驾驶员提出质疑:“张工,这样能行吗?”

  “没问题,相信我!”张维敬运用自创的“急救分线法”,巧妙快速地排除了故障难题。

  之所以得到官兵的信任,还得从20多年前张维敬的一段经历说起。那一年,张维敬是一名年轻的车管助理员。一次执行运送演习物资任务过程中,车辆突然熄火。由于经验不足,张维敬未能排除故障,随后他找来随行保障的企业维修人员才算解了围。这次“不成功”的保障经历让张维敬陷入深思:“平时修不好,未来如何上战场?”

  回到部队,张维敬从零开始补齐技术短板。他自购专业书籍、收集各类车型教材,积累汽修基础理论。只要一有时间,他就跑到汽修车间“拜师学艺”,反复琢磨和练习。在积累一定经验后,他决定用一台报废吉普车“练手”。

  那一阵,他一心扑在这台车上,甚至连吃饭、走路时都在思考。1个月下来,他将车内上百条老旧油电线路一一换新并精准对接,奇迹般地让这台吉普车“起死回生”。

  这次成功“试水”,让他信心倍增。勤学苦练,让他练就了一身“闻、望、断、切”的硬功夫。无论是普通车辆还是特种车辆,从性能特点到规格型号、从常见问题到特情处置,他都能做到“一口清”,只要他一出马,必定“手到病除”。

  正是凭借一手判得清、摸得准、修得好的绝活,张维敬成为长途机动、野外驻训、部队演习等任务保障的“救火队员”。可真正让他“一战成名”的,却是一次抢运救灾物资、抗冰保电的经历。

  那次任务机动距离远,加之高原地形复杂、路面结冰,导致车辆保障难度加大。作为车辆维修“大拿”,张维敬主动请缨,驰援灾区。

  第二天一早,张维敬便随车队出发。在途经一段结冰的盘山公路时,他最担心的情况发生了。一阵颠簸后,一辆车突然抛锚,停在原本只有一车之宽的路中央,后续车队前行受阻。更加危险的是,车队正处在下坡路段,一侧便是悬崖沟壑,一旦车辆打滑,后果不堪设想。

  迎着漫天风雪,张维敬赶到现场。他有针对性地对制动系统和离合器展开检查,最终“确诊”是离合器压盘断裂的故障。虽然找到了问题根源,但短时间内排除故障并不容易。车底活动空间狭小,加之风雪天气车辆行进中溅起的泥土为底盘盖上了一层厚厚的“铠甲”,增加了拆卸难度。

  “抢先一分钟救援,就能让受灾群众多一分生的希望。”张维敬顾不了太多,脱掉大衣就钻进车底展开抢修。

  在-5℃的冰面上操作1个小时,张维敬的双手渐渐不听使唤。拆卸螺丝、更换配件、装配总成……这些曾上万次练习过的动作变得异常艰难。当故障顺利排除后,他的身体冻得几乎失去知觉,最终硬是靠2名战士把他拽了出来。

  时间就是生命。这次任务,车队提前2小时到达灾区现场,供电设备第一时间投入启用。当希望之灯点亮灾区现场,张维敬心中悬着的石头终于落地。

  在急难险重任务面前,张维敬从来都是“做有准备的事,打有准备的仗”。前不久,在一次演练中,一位驾驶员报告车辆突发故障。张维敬闻讯赶到现场,听完驾驶员的描述后,他拿出手电筒直指断油电磁阀,果然发现一根保险丝熔断。他迅速接入备用保险丝,故障成功排除,演练顺利进行。

  这些年,张维敬总结出20余种维修检测方法在部队推广使用。他常说,一个人的力量是有限的,他练就的绝活离不开老师傅手把手的帮带,现在他要把这些宝贵经验完整地传授给徒弟们。(黄腾飞郭淑军)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有