带兵人:既当“婆婆嘴”,又当“飞毛腿”

2018-05-18 09:36 来源:解放军报 
2018-05-18 09:36:34来源:解放军报作者:责任编辑:孙宗鹤

  “婆婆嘴”和“飞毛腿”代表两类特色鲜明的人,前者指言语啰嗦、爱絮叨,后者形容跑得特别快。两个看似风马牛不相及的代名词,却被带兵人关联到了一起。

  前几天,一位领导在给基层营连主官授课时谈到,“作为一线带兵人,抓好经常性基础性工作,就要既当‘婆婆嘴’,又当‘飞毛腿’”,这种“嘴勤腿勤”的带兵之道值得借鉴。

  “万丈高楼平地起”,扎实过硬的经常性基础性工作是基层部队谋求发展的基本条件。然而,基层工作具体实在而又纷繁复杂,带兵人抓工作落实,就要像“婆婆嘴”一样,多唠叨、勤嘱咐,努力让其进入官兵脑海形成烙印。同时,部队是一个流动的群体,人员不断变化,任务不断转换,任何工作不可能一蹴而就、一劳永逸。因此,落实工作仅靠口头督促不行,还要求带兵人必须像“飞毛腿”一样经常扑到一线、查到点位。唯有如此,才能在反复抓、抓反复中使基层工作保持经常、形成制度、取得实效。

  “婆婆嘴”和“飞毛腿”都代表一种工作姿态。不管从事什么工作,勤奋是打开成功之门的金钥匙。对基层带兵人来说,就是要经常深入班排,深入哨位,深入演训、保障一线,面对面地与战士交流,心贴心地为战士解难,切实了解战士所思、所想、所盼,真正把战士岗位作为办公工位。只有这样才能察兵心、摸兵情,找准工作努力的方向,作出更加科学合理的决策。否则,工作浮于表面,再华丽的方案计划也只能是纸上谈兵。

  然而,现实工作中,部分带兵人对待本职工作还存在打折扣搞变通的现象。有的是“行动上的矮子”,说起来头头是道,抓落实没了踪影;有的爱当“甩手掌柜”,把上级安排的工作“甩锅”给下级,自己落得一身清闲;还有的是“一阵风式突击手”,抓工作缺乏恒心毅力,“东一榔头,西一棒槌”……一些基层工作落不到实处,固然有很多原因,但其中一个重要方面还是带兵人缺乏抓铁有痕、踏石留印的工作劲头。

  当前,国防和军队改革进入向纵深推进的关键阶段,身处新的编制体制,如何加速转型建设,尽快打通指挥链路?面对全新配属关系,如何提高指挥效率,增进融合深度?在新军事革命风起云涌、战争形态迅速演变的今天,如何在短时间内把部队战斗力水平提升上去?“一个行动胜过一打纲领。”直面强军事业新起点,需要每名基层带兵人以更加积极勤奋的工作劲头啃“硬骨头”、挑重担子。

  天道酬勤,新时代呼唤新作为。加强基层全面建设是一项长期的系统性工程,只要一线带兵人始终把心思放在岗位,把功夫下在战位,真正做到了解情况到一线、检查督导到一线、解决问题到一线、服务保障到一线,就一定能创造出更加优异的成绩。(杨民敬)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有