第15届世界灾难医学会议在阿拉木图举行

2018-05-18 08:41 来源:中国新闻网 
2018-05-18 08:41:31来源:中国新闻网作者:责任编辑:ysf001

  中新社阿拉木图5月17日电(记者 文龙杰 汪金生)由欧亚医学会主办的第15届世界灾难医学国际会议当地时间16日至17日在哈萨克斯坦最大城市阿拉木图举行,本届主题为“以生命的名义”。

  来自中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、保加利亚等国的灾难医学专家出席会议,就灾难医学的发展与应用进行了交流和讨论。

  欧亚医学会主席萨德科娃主持会议并致开幕辞。她表示,无论是自然灾害还是安全事故,都会对受灾国家和地区人民的身心造成极大创伤,这使得灾难医学救治受到了各国人民和政府的普遍关注。近年来,世界灾难医学国际会议一直致力于促进各国之间就灾难紧急医疗救援进行交流与合作,向受灾国家和地区提供救灾救护服务指导。

  欧亚医学会秘书长葛剑在会上表示,灾难医学的发展历程是一部人类承受灾难的记录史。此次会议恰逢汶川地震十周年。十年间,中国灾难医学不断完善和发展,其中中医药在灾难救治方面发挥了积极作用,为推动世界灾难医学的发展产生了重要影响。

  记者注意到,展示中国传统医学在灾难救援中的独特和重要作用是此次会议的主要内容之一。中防通用中医网络医院专家刘江洪在会上介绍说,从愈后效果看,中药内服外敷和针灸推拿等可促进功能康复,降低致残率,还有助于缓解伤者灾后精神方面的症状。

  刘江洪称,中医药的优势已被运用到灾难医学研究中,为完善世界灾难医学、提高灾难医学的救治服务能力提供新的思路和经验,而“一带一路”倡议的提出则为中医药对外交流带来了前所未有的机遇。

  此外,在此次会议框架下,还于阿拉木图市第四医院举行了“2018阿拉木图灾难医学应急救援战术”演习。演习模拟发生火灾事故,救援人员迅速对伤员展开应急救护并用直升机将其送至医院。(完)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有