English


针对“五个不会”强化联合作战指挥

2018-05-15 14:15 来源:解放军报 
2018-05-15 14:15:38来源:解放军报作者:责任编辑:丁玉冰

   核心提示

  联合作战指挥对抗演习因其较强的仿真性、针对性,已成为锻炼、考核指战员军事素质的重要途径。演习活动的展开,不仅考验了参演人员的智慧,也检验了组织者的能力。为充分发挥演习效益,大幅提高参训人员能力,联合作战指挥对抗演习训练要突出针对“五个不会”。

   训判断当前形势,争取做到科学到位

  情通则明,情蔽则暗。准确判断当前形势是指挥员应具备的首要能力。指挥员准确判断情况,分辨各种因素,判断当前形势,是后续活动的关键、基础。只有及时、准确地获取和掌握情报信息,科学分析,才能定下正确的作战决心,指导部队实施正确的战斗活动。在“判断形势”环节中,关键要培养指挥员做到“两个准确”:

  准确判断社情。战争是社会活动,受社会影响;发生在社会中,消亡在社会中。对立双方不同的政见也会随着时间推移,受到社会环境的影响。如何依据最初确定的作战目标,科学引导和寻求社会支持,在变化中求不变,在动态中求全胜,考验着指挥员的智慧,正所谓“用兵之要,先谋为本”。

  准确判断战情。战场态势是指挥员直接面对和急需处理的复杂情况,也是指挥员决定作战行动的首要参考。当处于有利态势时,可“以引为主,打引结合”,将作战节奏适当放缓,转而发挥政治、外交工作优势,引导社会舆论逼敌就范;处于不利态势时,则应坚持“以打为主,打引结合”,以摆脱战场上的被动局面为首要,同时大力寻求社会支持,迫使对方做出让步。

   训领悟上级意图,争取做到完整准确

  上级意图是上级首长对作战行动欲达到的目的和基本行动方式的抽象概括,是作战决心的核心内容。领会上级首长意图,就要了解任务,明确自己受领的作战任务和这项任务在整个作战行动中所处的地位作用,是指挥员定下作战决心的主要依据。指挥员能否正确理解上级意图,直接关系到本级作战任务的确定是否科学,是否符合整体局势要求。在领会上级意图中,关键要培养指挥员做到“三个思考”:

  站位思考。不谋全局者不足以谋一域。本级指挥员要跳出本级局限,站到上级的高度考虑问题。头脑里要有大局,善于从全局的角度思考问题,才能把握住上级意图,明确本部(分)队在大局中的地位和作用。

  超前思考。事物是发展变化的。指挥员要善于根据形势发展,根据首长的一贯思想和在某一阶段、某一时期的关注点,开动脑筋,积极主动把上级意图想深悟透,才能避免被动,力争主动,提高谋划工作的超前性。

  系统思考。首长交代意图多为点到即止,但理解首长意图,要善于从不同角度、不同层次、不同侧面去思考,不够细的要进一步细化,不够全的要进一步想全。在坚持遵循总体意图的基础上,系统思考,灵活执行,深化完善好首长意图。

   训定下作战决心,争取做到果断坚决

  决心是指挥员对作战目的和行动所做出的决定,是了解任务和判断情况的结果,是组织与指挥作战的基础。指挥员作战决心正确与否、直接关系到作战的胜败。能在短促时间内,迅速定下正确的决心,是对各级指挥员提出的最主要的要求,也是指挥对抗演练的核心所在。定下作战决心环节中,关键要培养指挥员树立“三个意识”:

  抓住关键目标。信息化条件下的对抗是交战双方作战体系间的对抗,指挥员要牢固树立“体系破击”思想,根据作战变化与发展,重点围绕作战目标、作战效能、战场风险、可行性等因素进行分析权衡,精选影响与决定敌作战体系整体效能的关键目标,突出打击敌“重心点、因果链”,实现“打一点,瘫一域;断一线、毁一片” 的快速制胜目的。

  发扬火力优势。武器装备信息化程度的不断提高,大幅提升了火力打击的精度和毁伤效能,火力打击行动在整个作战行动中也越来越重要。指挥员要适应这种变化,发扬这种优势,以“火力主战”思想,坚持“先用火力、重用火力、活用火力、精用火力”,以利于充分发挥诸军兵种火力打击力量的作战效能,科学筹划火力打击行动,力求快速重创、瘫敌体系。

  发挥好“三分冒险”。战争是充满危险的领域。其“迷雾”和“阻力”的存在,使指挥员不可能掌握全部战场实际,不可能以万全之策求取最终胜利,这决定了作战决心的冒险性。但冒险不是撞大运,指挥员要善于对战斗进程进行预测,提前做好各种情况的应对方法,正可谓“三分冒险,十二分措施”。

   训筹划兵力部署,争取做到机动灵活

  高手对弈讲究开棋布局,是故善战者,其势险。作战中,指挥员应根据不同作战样式对力量的需求进行统一筹划,建立有利的作战态势,使摆兵布阵具有虚实结合,动态变化,主次相依的效能。在摆兵布阵环节中,关键要培养指挥员做到“三个结合”:

  真假结合。“隐真示假”可使兵力部署达到“隐蔽”效果,并为实施“突然”攻击做好准备。随着信息化侦察装备和远程精确制导武器的大量使用,战场空间几乎透明,呈现出“发现即摧毁”,这给兵力部署的“隐蔽突然”带来了严峻挑战。但指挥员可向复杂电磁空间的“兵力部署”要优势,运用电磁对抗手段,使敌“真假难辨”。

  动静结合。兵无常势,水无常形。高技术打击能力,使敌能在较短时间、较大范围内形成突然、猛烈的攻击。因此,兵力部署必须动静结合,以动为主。通过机动产生的变化,摆脱不利局面,寻求到新的战机。通过“形”的不确定性,使敌难以获取我兵力部署的准确信息,达到迷惑敌人、干扰其定下决心的目的。同时可通过不断的机动,创造有利态势、寻找有利战机,发挥我方信息和火力优势。

  密切协同。不和于战,不可以决胜。现代战争胜在体系,赢在设计,打的是协同,靠的是协同。协同是军队现代化的重要标志,是组织实施一体化联合作战的内在支撑。从普遍意义上讲,协同是尺度、是规范、是准则,从更高的层面上讲,协同是目标、是理念、是追求,是先进战法和优良装备最佳效能的集中体现。

   训处置突发情况,争取做到紧抓要害

  对战争来讲,双方无不穷尽可能,斗智斗勇,不断利用各种机会,在各个场合,通过突发事件迷惑对方视线,扰乱对方行动,给己方的后续活动创造有利条件。指挥员对突发事件的处置情况,直接关系到作战目的的实现程度。能在短促的时间内,面对纷繁复杂的情况,抓住主要矛盾,是对指挥员提出的最重要要求。在处置突发情况环节中,关键要培养指挥员做到两点:

  要从最坏的局面出发。要对作战中各种可能出现的复杂情况进行周全思考,在辅助决策思维上要有应变的准备,预先制定应变方案与措施;在作战进程中,面对突发事件,即使情况完全出乎意料,也要本着统筹研究,突出重点,科学合理、现实可行的原则,依据先期应急预案,采取临机应变的方法与手段,防止就事论事或一厢情愿进行作战的简单思维,尽早尽快地做出处理。

  要从最复杂的情况出发。突发事件和复杂情况来得快,发展迅速而无序,一旦贻误解决的最佳时机,或者决策出现失误.往往会造成难以弥补的重大损失。指挥员要立足最困难、最复杂的战场环境条件,并以此为前提,把握战场变化的征候与发展,快速形成最有效的方法。针对复杂情况,善于统筹思维,抓住作战的主要目标、关键阶段、决定性作战等关节点,学会联想思维,敢于求异思辨,合理冒险,大胆创新。及时果断地采取措施来遏制其发展蔓延,既不能犹豫不决、贻误时机,也不能草率行事,造成失误。(原晓波赵忠伟)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有