English


联合国秘书长对巴以局势表示关切

2018-05-15 09:56 来源:中国新闻网 
2018-05-15 09:56:15来源:中国新闻网作者:责任编辑:ysf001

  中新社联合国5月14日电 联合国秘书长古特雷斯14日通过发言人发表声明,表达对巴以局势的关切,称对巴勒斯坦被占领土上的暴力升级和巴勒斯坦平民死伤深感震惊。

  据媒体报道,当地时间5月14日,在加沙地带举行的抗议美国驻以色列大使馆开馆的示威活动中爆发冲突。巴勒斯坦常驻联合国观察员曼苏尔于美东时间14日在纽约联合国总部会见记者时称,目前已有至少45名巴勒斯坦人遭以军射杀,死者中还有多名儿童,另有1000多人受伤。曼苏尔称以色列犯下“战争罪”,巴勒斯坦方面已经就这一事件分别致信安理会主席、联合国秘书长和联大主席,并要求安理会就此事召开紧急会议。他表示,安理会必须对这一“让人出离愤怒”的惨剧进行追责。

  古特雷斯在声明中呼吁以色列安全部队在使用武力时保持最大克制,哈马斯和游行示威领导者则有责任防止一切暴力和挑衅行为。他说,由于目前巴以局势高度紧张,预计未来几天会有更多游行示威,因此每一个人都有责任保持最大克制,以避免出现更多平民特别是未成年人伤亡。他同时指出,有报告显示当地医院的基本医疗用品、药品和设备告罄,急需人道主义援助。

  古特雷斯强调,目前持续的暴力冲突表明,巴以局势迫切需要政治解决方案。他表示,“两国方案”是解决巴以问题的唯一可行途径,没有其他替代方案。以色列和巴勒斯坦应和平共处,并将耶路撒冷作为两国的首都。

  去年12月,美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷是以色列首都并着手将美国驻以色列大使馆迁往耶路撒冷。此举遭到国际社会普遍反对,联合国大会之后通过决议,认定任何宣称改变耶路撒冷地位的决定和行动“无效”。今年2月,美方宣布在以色列建国日(5月14日)举行开馆典礼,遭到巴勒斯坦强烈抗议。(完)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有