俄10年内装备“波塞冬”核动力潜航器

2018-05-15 09:17 来源:新华网 
2018-05-15 09:17:18来源:新华网作者:责任编辑:ysf001

  塔斯社5月12日报道称,军工综合体消息人士对塔斯社透露,“波塞冬”核动力无人潜航器将在现行的2018至2027年国家武装计划的框架内交付俄罗斯海军。

俄10年内装备“波塞冬”核动力潜航器

  这名消息人士说:“‘波塞冬’系统被列入2027年前的国家武装计划,应在该计划结束之前装备海军。这种潜航器的载具是北方机械制造厂建造的核潜艇。”

  消息人士没有透露潜艇的具体型号,但表示“不会是第五代攻击型核潜艇‘哈斯基’”。

  北方机械制造厂至少正在建造两艘特种核潜艇。公开消息源显示,未完成的949A型“别尔哥罗德”号核潜艇从2012年12月开始被改造为09852型特种潜艇。它将成为无人和载人深海探测器的运载工具。另一艘“哈巴罗夫斯克”号特种核潜艇于2014年7月开工建设。未经证实的消息称,它或将成为各种深水机器和新武器的载具。

  俄罗斯总统普京在今年2月发表的国情咨文中首次提到了国产无人潜航器。俄海军总司令科罗廖夫随后表示,这种武器能在敌方附近水域完成各种任务,导航系统让它可以自动高速驶向目标。

  科罗廖夫说,携带无人潜航器的核潜艇属于所谓的远洋多功能系统。无人潜航器的主要组件——核动力装置已经通过测试,它令无人潜航器能在超过1000米深的水下高速前行,令敌人难以察觉。这种武器在国防部网站举办的公开征名活动中得名“波塞冬”。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有