回望那十年,他们留下了忠诚和信念

2018-05-14 16:08 来源:中国军网综合 
2018-05-14 16:08:24来源:中国军网综合作者:责任编辑:王宏泽

  “要把红色基因融入官兵血脉,让红色基因代代相传。”习主席反复强调红色基因对人民军队的重要性。红色基因在我军90多年风雨历程中一步步积淀形成,凝结着一代代革命先辈最宝贵的精神品格,成为我们这支军队血脉相传永葆本色的重要法宝。

  回眸望去,红色基因在一代代官兵中赓续传承的过程,就是我军红色基因谱系不断与时俱进、发展壮大的过程。十年前那场气荡山河的抗震大救援中,我军官兵表现出的不怕牺牲、不畏艰险、百折不挠、英勇顽强的英雄主义精神,就是我党我军光荣传统和优良作风的集中体现和新的发展,并成为宝贵的精神财富。

  传承是最好的纪念,纪念是为了更好地传承。在全军深入开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育之际,邱光华烈士生前所在部队、第77集团军以纪念汶川抗震救灾十周年为契机,开展主题教育活动,深切缅怀烈士,感悟先烈精神,以此激励官兵争做红色传人,坚定强军信念,投身强军实践,提升强军本领。

  请关注今天出版的《解放军报》的报道——

  该旅官兵在驻地烈士陵园开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育配合活动。刘凌志

  在纪念“5·12”汶川抗震救灾十周年的日子里,第77集团军某陆航旅官兵走进烈士陵园开展主题教育活动,追忆并致敬英雄——

  “你化作山脉,留下了忠诚和信念”

  ■金 涛 解放军报特约记者 彭小明 李佳豪

  “天边边是峨眉山,山的尽头就是映秀镇,你化作山脉,留下了忠诚和信念……”5月7日下午,第77集团军某陆航旅勤务直升机营营长、一级飞行员刘亮在完成飞行训练任务返航时,同往常一样向远处深情回望——在他目之所及的连绵山脉中,他的师父、该旅特级飞行员邱光华烈士当年就牺牲在那里。

  2008年5月31日,邱光华奉命驾驶编号为“734号”的直升机,运送防疫专家前往理县。归航途中,因局部天气突变,直升机在汶川县映秀镇上空遭遇低云大雾和气流切变不幸失事,机上邱光华、李月、王怀远、陈林、张鹏5名官兵全部牺牲。

  往事深藏心底,回首已是十年。该旅政治工作部主任舒一凡告诉记者,邱光华是当时单位里为数不多的特级飞行员,先后带出了数十名徒弟,而刘亮正是邱光华退休前的“关门弟子”。

  十年前,刘亮还是“新飞”,从技术要领到为人处世,邱光华都在潜移默化地引领着他。地震发生时,还有11个月就该到龄退休的邱光华主动站了出来:“危险的时候,老同志先上!”刘亮告诉记者,没想到这句话竟成了师徒俩最后的诀别。

  当师父牺牲的消息传来,一向坚强的刘亮终未忍住,涕泪长流。虽然平日里邱光华曾一遍遍教育他说:“飞行是勇敢者的事业,随时都要有面对意外和死亡的准备。”可刘亮没有想到,这一次,意外竟来得如此突然。

  “飞行是勇敢者的事业!”如今,师父的这句话成了他的座右铭,伴随他一次次鹰击长空——2012年,刘亮驾机飞赴青藏高原执行任务,在飞越念青唐古拉山口时突遇暴雪,能见度不足百米,几近盲飞;2013年,四川芦山发生地震,刘亮主动请命飞向空情最复杂的太平镇,中途遭遇强气流……

  “遇到空情莫要慌,脑中先把预案想!”每每遭遇险情,刘亮总会想起师父曾手把手教给他的各种处置方法。从实习学员到一级飞行员,如今已经安全飞行满2100小时的刘亮也带出了不少徒弟,而师父邱光华当年的谆谆教诲,至今仍通过刘亮口耳相传……

  青山柏森森,英雄气长存。采访期间,记者跟随该旅官兵来到驻地烈士陵园,开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育配合活动。在邱光华烈士墓碑前,一个身着迷彩服、瘦高精干的身影引起了记者的注意——他是邱光华的老战友,该旅一级军士长、特设师芮银超,“734号”机组执行救灾任务的63次飞前检测,有12次是他进行的。

  “前几天是老邱的生日,如果他还活着,今年该是61岁了……”望着老战友的遗像,芮银超泪眼婆娑,“10年了,每年我都会来看看老战友,跟他说说自己的成长和单位的变化。”

  29年前,芮银超和邱光华先后迈入了新组建的陆航某团大门。他们一个驾驶战鹰振翅高飞,一个托举战鹰搏击长空,俩人一起见证了解放军陆航部队从无到有、从弱到强的成长历程……

  如今,随着新型装备的列装服役,陆航部队完成了由运输保障型向空中突击型的转型重塑,老单位也在部队改革中由团扩旅……芮银超一边摩挲着邱光华的墓碑,一边喃喃自语:“可是老战友啊,10年过去了,部队发生的这些翻天覆地的变化,你却无法亲眼见证了!”

  英雄化作了山脉,他们的生命却在蓝天中以另一种方式延续。翻开该旅近年来的飞行日志,一串串文字和数据记录着官兵遂行非战争军事行动任务的坚实足迹——抗击特大泥石流灾害,该旅接到命令后5分钟内完成升空;尼泊尔大地震波及西藏,官兵搭起通向“孤岛”墨脱县的“空中之桥”;青衣江江心救援被困渔民,两架直升机高难度悬停施救;四川九寨沟发生地震,他们第一时间投入战斗,紧急执行飞行任务77架次,累计转运人员199人、投送物资8.3吨……

  “如果老邱还在世,他应该会感到欣慰吧?”芮银超似是自问自答地低语着,突然,一阵整齐洪亮的宣誓声划破了陵园上空的宁静。

  “我是‘邱光华机组’传人,我宣誓——”烈士纪念碑前,该旅官兵庄严举起右手,“在祖国和人民需要的时候,我将一往无前,直至献出生命!”

  “我将一往无前,直至献出生命!”墓碑前,芮银超也举起了右拳,在心中默默宣誓……

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有