English


俄官员称暂不考虑向叙提供S-300

2018-05-12 16:52 来源:新华社 
2018-05-12 16:52:48来源:新华社作者:责任编辑:ysf001

俄官员称暂不考虑向叙提供S-300

  2009年5月4日,在俄罗斯莫斯科,S-300防空系统参加阅兵彩排。(新华/路透)

  新华社北京5月12日电(记者陈立希)俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的助理弗拉基米尔·科任说,俄罗斯没有与叙利亚政府磋商S-300型防空导弹系统的销售,叙利亚已有“所需要的一切”。科任作出这番表述前,反对这项军售的以色列总理本雅明·内塔尼亚胡到访俄罗斯,会晤过普京。

  俄罗斯《消息报》11日援引科任的话报道,俄罗斯没有与叙利亚磋商S-300军售事宜,俄方不认为叙方需要这一防空导弹系统。

  被问及S-300军售一事时,科任说:“就现在而言,我们并没有谈论新防空系统的交付。”

  按照他的说法,叙利亚军方已有“所需要的一切”。

  这一说法被认为与俄罗斯先前言辞大相径庭。美国上月借口叙利亚首都大马士革以东区域发生疑似化学武器袭击,联合英国和法国,对叙利亚发起空中打击。俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫随后说,西方国家军事打击消除了俄方向叙方提供S-300的“道义障碍”;另外,一些俄方消息人士说,俄方近期就会提供S-300。

  然而,科任发话前,以色列总理内塔尼亚胡9日会晤普京。当天,他参加纪念俄罗斯卫国战争胜利73周年阅兵式并与普京商议“地区问题”。

  以色列反对俄方向叙方出售S-300,担心会削弱对叙利亚境内目标的打击能力。本月10日,以色列军方动用近30架战机,发射数十枚导弹,号称以叙利亚境内“几乎全部伊朗目标”为打击对象,以报复据称在叙利亚的伊朗武装向戈兰高地以军据点发射火箭弹。分析人士认为,如果叙利亚部署S-300,以方今后军事打击势必会受到影响。

  媒体记者问及俄方后续对叙方军售是否“大转向”时,俄罗斯克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫澄清,俄方从来没有正式宣布会向叙方提供S-300,俄方依旧保留提供这一导弹系统的权利。

  佩斯科夫说:“我们在(西方军事)打击(叙利亚)以后所说的是,俄罗斯保留权利,会做任何认为必要的事情。”

  S-300系统1975年投入量产,升级改进持续至2005年,系统所配导弹最远射程为200公里,可同时追踪24个空中目标,攻击巡航导弹和其他可以改变速度和高度的导弹时最大射高为25公里;攻击弹道导弹时最大射高为30公里。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有