维谢格拉德集团与欧盟巴尔干国家呼吁欧盟加快扩容

2018-05-12 16:45 来源:新华社 
2018-05-12 16:45:20来源:新华社作者:责任编辑:ysf001

  原标题:维谢格拉德集团与欧盟巴尔干国家呼吁欧盟加快扩容

  新华社希腊苏尼翁5月11日电(记者刘咏秋)维谢格拉德集团和巴尔干地区欧盟成员国外交部长11日在雅典东南郊苏尼翁表示,相关国家应深化合作、共对挑战,并呼吁欧盟加快吸收新成员步伐。

  来自维谢格拉德集团,即波兰、捷克、匈牙利和斯洛伐克四国,以及希腊、保加利亚、罗马尼亚、克罗地亚8国外长参加了当天的会议。塞浦路斯、斯洛文尼亚、阿尔巴尼亚、马其顿、塞尔维亚、黑山也派代表与会。

  会议期间,与会代表就欧盟未来交换了意见。维谢格拉德集团轮值主席国匈牙利外长西亚尔托表示,欧盟应加速吸收新成员的进程,这是欧盟关键利益所在。他同时强调,维谢格拉德集团成员国不能鼓励移民,“必须停止移民”。

  1991年2月15日,匈牙利、波兰和捷克斯洛伐克三国为加强彼此间合作,在匈牙利举行会议,商定成立区域合作组织。因会议在维谢格拉德城堡举行,所以把参加会议的三国称作维谢格拉德集团。捷克和斯洛伐克分别独立后,该集团成员国由3个变为4个。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有