“人与人真诚的关爱可以战胜一切灾难”—访“海洋”全俄儿童中心主任

2018-05-12 15:24 来源:新华社 
2018-05-12 15:24:48来源:新华社作者:责任编辑:ysf001

  【原标题】专访:“人与人真诚的关爱可以战胜一切灾难”——访“海洋”全俄儿童中心主任巴济列夫斯基

  新华社符拉迪沃斯托克5月12日电(记者吴刚)“那是人与人之间相互关爱的一段佳话。人与人真诚的关爱可以战胜一切灾难!”谈起十年前接待来自中国汶川地震灾区儿童的事,俄罗斯“海洋”全俄儿童中心主任安德烈·巴济列夫斯基这样说。

  “海洋”全俄儿童中心坐落在风景秀丽的俄罗斯远东滨海城市符拉迪沃斯托克市郊区叶马耳湾海岸附近,建于1983年,是俄罗斯四大儿童休养中心之一。2008年汶川地震发生后,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫邀请1500名中国四川等地震灾区中小学生到俄罗斯疗养,共有890名中国孩子在这里度过了难忘时光。2013年,又有259名四川雅安芦山地震灾区的孩子来到中心疗养。

  巴济列夫斯基说,2008年的汶川地震牵动着每一个俄罗斯人的心,对于全俄儿童中心来说,接待来自地震灾区的儿童是一种荣幸。

  “考虑到这些孩子们刚刚经历人间悲剧,中心特意安排了优秀的心理老师,并尽量安排丰富多彩的文娱活动,让孩子们感到家的温暖。老师还邀请孩子们到自己家中做客,让孩子们愉快地度过每一天。”

  巴济列夫斯基介绍说,中心丰富的活动让灾区的孩子们感受到了爱和温暖。离别之际,很多中国孩子同他们的俄罗斯小伙伴依依不舍。中心专门为地震灾区儿童这段疗养经历出版了杂志,孩子们的生活照片直到今天还挂在疗养院大厅的墙壁上,成为中俄两国民间交往史上一段难忘的历史。

  巴济列夫斯基说,关爱让世界更温暖,这种关爱不分国籍、不分种族,推动着人类社会和文明不断前行。俄中两国近年来频繁的民间交往同样建立在相互关爱的基础上,推动着两国关系不断走向新高度。

  谈到中心与中国的合作,巴济列夫斯基说,目前全俄儿童中心每年都接收来自中国各个年龄段的学生,针对中国学生的课程和娱乐节目也在不断完善。中心跟中国不少教育部门和机构签订了合作协议,欢迎中国学生来此休养。

  谈到中心未来的发展,巴济列夫斯基说,根据中心的2014-2020年发展规划,中心的面积将扩大一倍,新建多个儿童宿舍、食堂、体育馆等综合设施。此外,中心已连续10年举办“世界儿童”活动,接待来自世界各地的儿童。今年夏天,中心将举办多项活动庆祝成立35周年。巴济列夫斯基代表中心诚挚邀请中国儿童来此休养,共同谱写俄中两国民间交往的佳话。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有