English


四川举办纪念“5·12”汶川特大地震救援行动十周年图片展

2018-05-11 15:07 来源:新华社 
2018-05-11 15:07:50来源:新华社作者:责任编辑:ysf001

  【解说】5月10日至5月12日,四川省消防总队举办纪念“5·12”——四川消防地震救援行动十周年图片展暨救援装备展,披露2008年消防部队深入灾区抗震救灾的震撼瞬间。展览期间,市民可免费进场参观。

  【同期】四川省公安消防总队副总队长 马涛

  主要目的是用图片记录的方式,深切缅怀地震中逝去的同胞,回顾当年救援现场,用图片展现的方式从“5·12”再出发的消防部队,十年来发展历程和经历的大考验,从一个侧面反映四川消防在应急救援体系中发挥的作用,来表达全省消防部队传承红色基因、勇担使命重责的决心和信心。

  【解说】据悉,本次展览分为馆外展示区、馆内图片展示区、空中救援展区、车辆装备区、救援器材区、防护器材区、消防装备成果展区七大区域,参展企业共计54家,展示装备器材共370余件。展览以四川消防部队应急救援发展建设为主线,展现四川消防部队在抗震救灾、灭火救援、为民服务中的典型事件和人物。其中,在消防装备成果展区,德阳市消防支队的“猎隼”快速反应地震救援突击队吸引了不少市民参观。

  【同期】德阳市消防支队司令部警训科长 杨志均

  我们以前成立的重型救援队,我们发现在实战中的过程中,我们发现这个队伍在推进集结的时候,它相对来说要慢一点,我们为了弥补速度上的一个缺陷,就从队伍精选了15名骨干队员,然后组建了一只救援突击队,那么我们通过对越野(车)底盘的改装,使它的通过能力更强,配备了三个不同的模块,那么我们可以在第一时间携带装备直接进入最核心的救灾区域。

  【解说】杨志均告诉记者,猎隼救援突击队于“5·12”汶川大地震十周年前夕组建成立,随车配备了个人防护、抢险救援、宣传通信等器材及72小时个人基本生活保障物资。所列装的突击车、拖挂模块均系该支队官兵与生产厂家共同研发、改装。当四川乃至全国发生重、特大灾害时,猎隼救援突击队将以最快速度赶到现场进行救援。

  新华社记者萧永航 成都报道(完)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有