第78集团军紧贴实战锤炼作战指挥能力

2018-05-10 15:25 来源:新华网 安阳、向勇
2018-05-10 15:25:00来源:新华网作者:安阳、向勇责任编辑:ysf001

  临机设置情况,现场调控指挥。近日,第78集团军组织军旅两级实案化推演,实战化的条件设置把指挥员“逼”向战场。“摆兵布阵不能‘纸上谈兵’,实案化推演让我们找到了差距,更找到了实战感觉。”参演的指挥员感叹。

  作战方案是对战争的预判和设计,实案化推演越贴近实战,越有利于提高训练水平。组建以来,该集团军着眼解决“五个不会”问题,加大对各级指挥员作战指挥能力的培养力度,在常态组织经典战例学习、持续开展“三个搞透”研究的基础上,把组织实案化推演作为重点内容突出出来。他们以沙盘作业等形式实案实训、实情实练,对指挥员指挥能力进行现场考核,对各级作战方案进行集体“会诊”,看摆兵布阵是否合理、兵力运用是否得当、友邻能否有效协同配合。

  “任务区域山高路窄,重装力量能否有效发挥火力优势”“千里机动,如何防止敌卫星侦察”……推演中,指挥员们通过开展敌我态势分析、战场环境构设、作战要素评估、突发情况处置等研练,互相出难题、共同找对策,深研作战机理。推演进入分析判断情况环节,指挥员们结合战场形势就定下战斗决心各抒己见,“正面强攻、速战速决”“分割围歼、各个击破”“节节抗击、火力毁伤”等多种战法被逐一摆上沙盘进行论证,推演现场思想交锋激烈,为下一步作战指挥提供参考。

  实案化推演如同一场“头脑风暴”。参加推演的某防空旅旅长杨恩红深受触动:“从火力硬摧毁到电子防空软杀伤,此次推演的多种战法为部队组训打开了视野。”

  据了解,今年以来该集团军先后4次组织实案化推演。通过指挥员自主分析判断、自主定下决心、自主组织战斗,逼着大家瞄准战场练指挥、练谋略、练协同,进一步提升了部队实战化水平。

  责编:郭淑楠

  作者:安阳、向勇

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有