English


哈萨克斯坦举行庆祝胜利日活动

2018-05-10 08:55 来源:中国新闻网 
2018-05-10 08:55:17来源:中国新闻网作者:责任编辑:ysf001

  中新社阿拉木图5月9日电(记者 文龙杰 汪金生)5月9日,哈萨克斯坦举行庆祝胜利日活动。

  当天,哈总统纳扎尔巴耶夫来到阿拉木图市的潘菲洛夫公园向“永恒之火”敬献花圈。他向出席活动的老兵和民众致以节日问候,并表示哈萨克斯坦人民将永远牢记战争中牺牲的烈士们。

  纳扎尔巴耶夫称,苏联卫国战争期间,共有近180万哈萨克斯坦将士奔赴战场,而有一半再也未能回来。其中,有500名哈萨克斯坦将士获得了苏联英雄称号。

  纳扎尔巴耶夫表示:“我们的先辈在战火中用身体挡住子弹,用生命捍卫了我们的土地。作为后代,我们应永远纪念他们的英雄事迹。”

  纳扎尔巴耶夫强调,哈萨克斯坦是和平的国家,但没有忘记过去的残酷战争。如今,哈萨克斯坦建立了友好、相互信任和相互尊重的外部环境,保障了国家持续发展,“对于我们的未来而言,这将是最大的成就”。

  哈政府和议会领导人参加了首都阿斯塔纳的纪念活动。当天,哈总理萨金塔耶夫、议会下院议长尼格马图林和议会上院议长托卡耶夫在阿斯塔纳的祖国保卫者广场,向祖国保卫者纪念碑敬献鲜花,并与现场民众默哀一分钟,纪念卫国战争中牺牲的烈士。

  包括阿拉木图在内的哈各大城市民众在胜利日当天纷纷手持参加过卫国战争的亲人照片走上街头,参加名为“不朽军团”的游行。胸前挂满勋章的老兵们成为当天最受关注的焦点,他们受邀参加纪念活动,人们纷纷向他们献花,争相合影。

  哈萨克斯坦曾为苏联加盟共和国,为卫国战争胜利做出了重大历史贡献。(完)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有