English


美国“退群”后伊核协议前景如何

2018-05-10 08:43 来源:新华社 
2018-05-10 08:43:55来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

   新华社华盛顿5月8日电 记者刘晨 朱东阳

  美国总统特朗普8日宣布,美国将退出伊核协议,并重启因协议而豁免的对伊制裁。分析人士认为,特朗普不顾国际社会反对执意“退群”,意在履行竞选承诺,美国的离开令协议前景难测。

   特朗普挑了协议哪些“刺儿”?

  特朗普当天下午在白宫发表讲话,称伊核协议是一项“糟糕的”协议。他说,这一协议对伊朗发展核项目的限制“很弱”,却令伊朗得以免于制裁。他表示,协议未限制伊朗发展弹道导弹项目,也未限制伊朗在中东地区“制造不安的活动”,此外协议中有关伊方在协议失效后可恢复铀浓缩活动的“日落条款”也不可接受。

  对于美方挑出的“这些刺儿”,伊朗方面此前已进行过多番驳斥,认为伊核协议是伊朗向世界的保证,即伊朗无意发展核武器。但伊朗也不会就国家防御问题与他国谈判,伊朗完全有权发展防御性弹道导弹。同时,伊方坚持伊核协议不可重新谈判的立场。

   为说服美国不退出伊核协议,英法德三国此前曾提出修改协议,并将美方主要诉求涵盖其中,但并未得到特朗普的积极回应。

  美国前总统奥巴马当天罕见地在社交媒体上发表长文,指责特朗普“退群”行为是一个严重错误,认为伊核协议自实施以来有效遏制了伊朗核武器发展,且协议关于禁止伊朗拥有核武器的限制是永久性的。

   美国“退群”算意外吗?

  分析人士认为,特朗普此次宣布退出伊核协议并不令人意外。曾参与伊核协议谈判工作的美制裁领域专家理查德·奈菲尤对新华社记者表示,特朗普自总统竞选期间就指责伊核协议,称这是奥巴马政府的重大败笔。

  今年1月,特朗普在延长美国对伊核问题的制裁豁免期时,将5月12日定为修改伊核协议的最后期限,并扬言如果届时没有令他满意的修改方案,美国将退出伊核协议。

  奈菲尤认为,特朗普一直想要“退群”,以兑现竞选承诺,但他迟迟没有行动,是因为2017年其幕僚团队中有前国务卿蒂勒森、国防部长马蒂斯与前国家安全事务助理麦克马斯特等人,而这些“稳健派”不赞同他在没有“备选计划”的情况下贸然退出。如今,随着蒂勒森与麦克马斯特在今年早些时候先后去职,新任国务卿蓬佩奥与国安事务助理博尔顿又均属对伊强硬派人物,特朗普此时宣布“退群”在意料之中。

   伊核协议何去何从?

  特朗普政府宣布将退出伊核协议并重启对伊制裁后,伊朗总统鲁哈尼8日晚发表电视讲话说,虽然美国决定退出伊核协议,伊朗仍将暂时留在协议中并将与协议其他各方磋商。

  法国总统马克龙、英国首相特雷莎·梅、德国总理默克尔8日发表联合声明,对特朗普决定退出伊核协议表示遗憾,并表示法英德三国将留在伊核协议并“决心保证”协议的落实。联合国秘书长古特雷斯对美国宣布将退出伊核协议表示“严重关切”,敦促协议其他参与方“全面履行各自承诺”,敦促联合国其他会员国支持该协议。中国中东问题特使宫小生8日访问伊朗时表示,中方认为伊核协议应当继续坚持,应通过对话和谈判解决各方分歧。

   分析人士认为,美国宣布退出协议并重启对伊制裁,无疑让协议前景令人担忧,但究竟如何,仍需要看有关各方下一步如何应对。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有