81军首长机关开展战例研究 提升指挥水平

2018-05-09 10:36 来源:解放军报 
2018-05-09 10:36:25来源:解放军报作者:责任编辑:丁玉冰

   原标题:第81集团军着力提升首长机关指挥谋略水平 紧贴使命任务开展战例研究

   “地空协同不够紧密,先遣部队没有得到有效的空中火力支援……”近日,第81集团军某旅围绕国外一场战争开展战例研讨,多名机关干部着眼自身岗位特点交流发言。这个集团军通过常态化开展典型战例研究,不断提升军旅两级首长机关指挥谋略水平。

   “典型战例是学习打仗的教科书。”该集团军领导介绍,他们从去年开始,便将战例研究纳入军旅两级首长机关重点训练考核内容,突出研究与作战任务相关、本职岗位相符的典型战例,定期评审优质研究成果纳入集团军战例库,并结合演训活动融入实践。

  今年年初,集团军结合使命任务,筛选确定了10个典型战例作为年度研究重点内容,采取开放式复盘推演、想定式矛盾解剖、前瞻式战争研判等形式组织研讨交流,并结合军事训练考评,组织战例想定作业考核,提升机关人员谋略水平。在战例研究训练安排表上,既有我军战例也有外军战例,既有传统样式战例也有信息化条件下战例,不同类型的部队结合作战任务、装备编制和兵种特点选题研究,确保了研究方向重点突出、有的放矢。

  据了解,该集团军军旅两级已先后组织了战例研究20多次,7个典型战例研究成果已纳入集团军战例库。下一步,他们将结合部队驻训、实兵演习等任务,推动战例攻关成果转化应用,提升部队实战能力。(赵丹锋、何志斌)

[责任编辑:丁玉冰]

[值班总编推荐] 学生会任命正部长级只是表述误用么

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有