新疆军区某红军师 出实招求实效传承红色基因

2018-05-08 11:28 来源:解放军报 
2018-05-08 11:28:57来源:解放军报作者:责任编辑:丁玉冰

   原标题:查找短板弱项 集智破解难题 新疆军区某红军师出实招求实效传承红色基因

   “建议全师建立统一的红色基因培育体系,实现红色教育资源共享”“连队要认真挖掘运用更接地气的教育方式方法”……4月底,新疆军区某红军师四级政治工作干部齐聚一堂,重温习主席视察该师时要把红色基因融入官兵血脉,让红色基因代代相传的重要指示精神,逐级查找和分析推进“红色基因代代传”工程建设的短板弱项,共同商讨对策建议,推动主题教育取得实效。

  近年来,该师认真贯彻落实习主席重要指示,大力推进“红色基因代代传”工程建设。今年“传承红色基因、担当强军重任”主题教育展开后,他们针对梳理出的“连队建设水平参差不齐”“特有红色资源利用不充分”“文化建设理念滞后”等问题,组织师、团、营、连四级政治工作干部逐个专题研究讨论,集智攻关拿出管用举措。

   “开展军史教育时,我每次都精心备课,并制作精美课件,但还是有部分官兵兴趣不浓……”针对一名新任指导员提出的问题,某团四连指导员李大远给出建议:党史军史教育不能照本宣科,需要从增强教育时代性感召力入手,多讲有血有肉的故事、多开展现地教育,增强官兵直观感受。两天的讨论中,大家既查问题摆现象,又商对策提建议,为有效开展主题教育提供了方法路子。

  某红军团三连指导员姜明德在研究讨论中拓宽了思路、学到了新的工作方法。他说,这为下一步开展好工作增强了底气,自己将积极发挥红军连队的“酵母”作用,辐射带动兄弟连队共同发展进步,为实现党在新时代的强军目标作出贡献。(李康、颜士强)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有