English


一场弹药消耗量引发的争论

2018-05-03 08:59 来源:解放军报 
2018-05-03 08:59:24来源:解放军报作者:责任编辑:丁玉冰

   能不能评上先进,就看这“最后一锤子”了!去年年底工作总结时,某旅四连和五连主官心里“扑腾扑腾的”。

  从去年年初转隶到新单位开始,两个连队就铆足了劲儿狠训苦练,都想年底夺下旅“军事训练先进单位”这块牌子。这天,营党委对照旅《军事训练量化评比细则》逐项为各连队加分,并当场公布结果:四连以军事训练综合成绩两分之差败给了五连!

   “啪!”还没等五连王连长扬起嘴角,早有准备的四连郭连长就从口袋里掏出一份《连队弹药消耗清单》,拍在了桌子上。按照营里量化细则规定,各连队弹药消耗超出规定指标将相应加分。根据四连年度弹药消耗超出指标的数量,应该可以加4分。

   平时看似微不足道的几分,此时成了四连能否“逆袭”的关键。

  煮熟的鸭子岂能轻易让它飞了!五连王连长显然不服气:军事比武、年终考核、战备拉动,这些加分项哪一个不是实打实?弹药消耗量怎么能和这些指标比?“实弹打得多,就说明连队的实战化训练过硬,凭啥不加分?”事关连队荣誉,四连郭连长寸步不让。

  会议室内,两人“针尖对麦芒”,最终也没争出个结果来。很快,这个争论不胫而走,引发了全旅官兵热议。有战士说:量化细则白纸黑字,弹药消耗超指标,理应加分。

   对此,持反对意见的也不少。有官兵提出:听说四连弹药消耗超出的指标是年底突击打的,这样的消耗跟实战要求离得很远……

  一时间,争论不休,这分到底该不该加?该旅领导查看弹药审批单和《连队要事日志》发现,四连超出的弹药消耗量确实主要是集中在年底打的,目的就是想把军事训练的综合分往上提一提。

  用战斗力的标尺量一量,一切问题就都变得简单明朗。“党的十九大报告鲜明指出:军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。”该旅领导说,聚焦实战首先要杜绝训练花架子,与战斗力产出不成正比的“高消耗、低效益”训练方式,就是典型的花架子!

   纸包不住火。面对问题,四连郭连长一脸羞愧,表示以后训练一定“既查消耗更看实效”,让每一颗子弹都打出效益。

   如今,这场争论已尘埃落定,但这场风波留给官兵的思考还在持续……(刘建伟、赵雷、张楠)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有