English


菲律宾“慰安妇”雕像深夜遭拆 童增:纵容反人类罪行

2018-04-28 16:52 来源:中国新闻网 
2018-04-28 16:52:26来源:中国新闻网作者:责任编辑:丁玉冰

  中新网客户端北京4月28日电(记者 张尼) 日前,位于菲律宾首都马尼拉的“慰安妇”雕像遭不明人士强行拆除,引发广泛关注。事件曝光后,当地华人社团及妇女联盟均发表声明谴责,中国民间对日索赔联合会会长童增也表示,此举是纵容反人类罪行。

  资料图:位于菲律宾首都马尼拉市罗哈斯大道的“慰安妇”雕像。中新社记者 关向东 摄

  马尼拉“慰安妇”雕像2017年12月设置于马尼拉市著名的罗哈斯大道上,距离日本驻菲使馆约3公里。该雕像是菲律宾华社热心人士、华侨抗日游击队老战士和菲律宾慰安妇组织Lila Filipina共同建造的,并得到菲律宾国家历史委员会的大力支持。

  2017年12月8日,菲律宾国家历史委员会与马尼拉市政府举行铜像揭幕的仪式。

  据菲律宾媒体报道,日本驻菲使馆曾向菲律宾政府表示,日方对菲方设立“慰安妇”铜像的做法“感到遗憾”。

  今年4月20日,一辆挖掘机突然停在“慰安妇”雕像后面,引起菲律宾市民和媒体的关注。4月27日深夜,雕像遭不明人士强行拆除。

  位于菲律宾首都马尼拉市罗哈斯大道的“慰安妇”雕像4月27日深夜遭不明人士强行拆除。图为4月28日,“慰安妇”雕像拆除现场。中新社记者关向东 摄

  该事件引发菲律宾各界强烈反应。事发后,菲律宾华裔青年联合会创会会长洪玉华发表声明谴责。

  洪玉华在一份声明中说:“就像见不得光的盗贼一样,多名身份不明人士4月27日深夜非法拆除了位于罗哈斯大道的‘慰安妇’雕像,我们对有关事件感到震惊和悲哀。我们呼吁杜特尔特总统、马尼拉市长埃斯特拉达、外交部、公造部和国家历史委员会要保存和保护该雕像,并捍卫国家尊严。”

  菲律宾妇女联盟对此发表声明强烈谴责。声明中指出,“慰安妇”雕像被认为是对日本在二战期间对菲律宾妇女暴行和虐待的提醒。

  菲律宾妇女联盟表示,无论日本如何试图掩盖,都将积极努力揭露日本在菲律宾和其他地区对女性犯下的罪行。

  位于菲律宾首都马尼拉市罗哈斯大道的“慰安妇”雕像4月27日深夜遭不明人士强行拆除。图为4月28日,“慰安妇”雕像拆除现场。中新社记者关向东 摄

  据日本民间调查团体推算,二战期间,日军强迫各国妇女充当“慰安妇”的人数多达70万。

  1941年12月,日军进攻菲律宾吕宋岛。占领菲律宾期间,日军强征约1000名菲律宾妇女充当“慰安妇”。菲律宾目前有70名“慰安妇”受害者在世。

  中国民间对日索赔联合会会长童增表示,日本二战时期强征慰安妇是反人类的罪行,但日本政府一直否认自己的战争罪行。近年来,中国、韩国和其他国家的民间团体一直在不断努力,敦促日本正视历史,进行深刻反省和谢罪。目前,美国、加拿大、韩国等有“慰安妇”铜像40多个。

  “我们认为,树立雕像是一件正义的事情,拆除雕像是纵容反人类罪行的行为,对于雕像的拆除,我们表示很遗憾和愤怒。”童增说。

  资料图:当地时间2017年9月22日,美国旧金山市圣玛丽广场,慰安妇雕像揭幕仪式隆重举行,这也是美国主要大城市第一座慰安妇雕像。中新社记者 刘丹 摄

  其实,对于世界各国设立慰安妇雕像问题,日本政府一直多有阻挠。

  2017年1月,日本一度召回驻韩国大使,抗议韩国在两国已于2015年就解决慰安妇问题达成最终协议后,仍在日本驻釜山领事馆外设置“慰安妇”塑像。

  同年11月,美国城市旧金山正式接受二战期间充当日军士兵性奴隶的“慰安妇”塑像。此举导致日本城市大阪决定断绝与旧金山的姐妹城市关系。

  对此,童增评价说,如今,日本政府仍然没有对二战历史进行深刻反省,仍坚持错误立场,这将导致悲剧重演。与此同时,日本的做法也再次提醒世界各国,要敦促日本政府正视历史,为过去犯下的错误谢罪。(完)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有