青春似火的年纪献身军营

2018-04-28 11:21 来源:光明网 
2018-04-28 11:21:16来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  “好男儿,志在军营。”这是我一直以来特别信仰的一句话,虽然字不多,但是它把男儿的血性阳刚体现得淋漓尽致,所以我在去年的九月份,义不容辞的踏上了入伍的列车,开始了我的军旅生涯。曾以为在军营每天的训练是枯燥无味的,可如今我体会到的却是五味杂陈,可谓是酸甜苦辣咸五味俱全。

青春似火的年纪献身军营

  酸:酸就像是人生的初恋,军旅生涯会遇到各种各样的挫折与辛酸。从新兵连第一次三公里的测试开始到现在的五公里全副武装,每天都可以体会到酸的味道,那是训练之后流下汗水浸透的衣服,每次训练体能那挑战身体极限后的附加练习,使得在第二天浑身的肌肉酸酸的,它并不是那么令人厌倦,而给我们的是成就感,是幸福快乐开心的感觉,这是我们进步的成果,装载着收获的喜悦,这就是我在部队里体会到的第一种味道,酸酸的味道。

青春似火的年纪献身军营

  甜:甜代表着幸福的感觉,就是在自己的工作得到认可的那一刻。当自己的内务被评上标兵时;当每项体能都能合格甚至达到优秀时,当自己写的心得体会得到领导表扬时……听到战友们的称赞,就像是吃了蜜一样的甜。还有另一种感觉让我感到甜,每次训练完坐在地上,大家围成一圈,和来自五湖四海的兄弟谈天说地,讲起自己的家乡话,脸上的笑容是那么的无邪,忘记了一切烦恼。都说部队是个大家庭,春节的时候,几十个兄弟一起度过,团团圆圆,那感觉是如此的亲切。

青春似火的年纪献身军营

  苦:苦是遇到痛苦与磨砺的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。叠被子的枯燥、吼歌的煎熬、低姿匍匐的战术、五公里全副武装的挥汗如雨,让我体会到了部队中的苦涩。在烈日下拔着军姿,阳光烧灼着脖子,这都是对我们意志的一种磨砺,一种锻炼;围绕操场一圈又一圈的奔跑,把不可能变成可能在变成能,挑战极限,超越自我,练就了强健的体魄。慢慢的让我深刻的理解了“吃得苦中苦,方为人上人”这句话的现实意义。

青春似火的年纪献身军营

  辣:辣就是那些意外和令人激动的过往。在火辣辣的九月踏进火辣辣的熔炉,忘不了操场上战友们“比学赶超”时火热的训练氛围,忘不了那单双杠器械前在多做一个时脸上龇牙咧嘴的狰狞,忘不了五公里武装越野时为了释放浑身解数的怒吼……军营是所大学校,也更是个大熔炉,经过无数次的冶炼之后,总能成为一把坚韧的利剑。它不仅仅培育了我们在枯燥乏味的生活中要平稳情绪,捋清思路,也让我们在苦辣的感觉中进步成长,不断提高独立思考的能力,在部队里收获的喜悦令人回味无穷。

  咸:咸需细细品味,吃咸特别讲究,多了味道会重,少了会没有味道,平衡才是最高境界,军旅生涯亦是如此,懂得坚持懂得放弃,才能品味的出精彩。盐分是每个人身体里不可或缺的重要物质,它装载着青春的动力,力量的源泉。来到这里,从此自己的肩膀上就担上了一份责任,挑上了一份使命。每当训练最苦最累的时候,自己咬咬牙坚持下去,不会放弃也不能放弃;每当委屈的泪水在眼眶里打转,偷偷的用自己的衣袖拭去,抬头微笑,又是一条好汉。军人有强壮的体魄,俊朗的外表,但也有一颗柔软的心,它也附有感情,偶尔也会思念家人,泪水也会潸然而下,它的味道是咸的,咸的令人心软。

  好男儿就要去当兵,这是我入伍前多次听到的话语。军旅就是一场远行,背着行囊向远方前进。趁着年轻,拼搏一番,所以我在这个新时代脱下了的地方青年的外衣,无悔穿上了军人的戎装,携笔从戎,完成自己儿时的梦想,充满着年少的拼搏和青春的奋斗动力。这里不一定是我们实现梦想的地方,但一定是我们梦想起航的地方。(武警北京市总队机动第二支队机动二大队机动五中队 张治政)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有