English


司务长的“金算盘”

2018-04-27 14:32 来源:光明网 
2018-04-27 14:32:19来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

司务长的“金算盘”

——记武警某部交通三支队司务长周伟

  “小李,中午剩的耗儿鱼不能倒,用个盘子装起来放冰箱里,晚餐加热一下还可以吃……”只闻其声,不见其人。在食堂,每当听到这种精打细算的类似声音,就餐官兵脑海中便浮现出人送外号“金算盘”的周伟。

  周伟是武警某部交通三支队机关司务长,高大魁梧的身材,加上身上时不时散发出的一股油烟味,不用猜就知道是炊事班的。

  初识周伟,果断的作风,黝黑的脸庞给笔者留下了深刻印象。“他笑起来和蔼可亲,没有架子,但认真起来,一头牛都‘倔’不过他……”炊事员叶恒告诉笔者。

司务长的“金算盘”

图为武警某部交通三支队司务长周伟。(陆文凯/摄)

  有一次,从县城买回来的菜斤数不对,打通了小商贩的电话理论,电话那头说:下次给补上不就行了吗?他就是不同意,立即把菜装上三轮车,启动电三轮,瞬间消失在了营区。

  “生意人讲的是诚信,来不得半点虚假,在你家买了这么长时间菜了,怎么能缺斤短两,必须重新称,必须足斤足两。”周伟一边要求重新称菜,一边给卖菜的小商贩讲起了道理。

  说他倔、一根筋不无道理,也正应如此,让他成了机关灶台的“福星”,官兵心中的“食神”。

  当兵前,他在甘肃一家酒店当厨师,学到了一手好厨艺。2011年4月新兵下队,他被分到了支队机关炊事班,司务长听说他手握二级厨师证,有点牛气冲冲的,于是司务长就考验他,安排他炒一周菜,没想到司务长的一个“下马威”,却让他在机关出了名,官兵都对他做的饭菜赞口不绝,从那以后,他就担任起了一名“掌勺大厨”的责任。

  机会是留给有准备的人。2017年,他当上了机关灶司务长。作为大管家,有人私下议论,“当上了司务长,还会不会像之前那样钻研符合官兵口味的菜?”周伟用实际行动给出了答案。他事事想在前、事事冲在前,脏活累活抢着干,倒垃圾、掏下水道、装油,有时看到机关晚上加班的人多,还亲自下厨给他们“开小灶”。在外出买菜时,他总是斤斤计较,看肉质、点数量,奶制食品是否在保质期内,菜是否新鲜等等,为此他与多个小商贩红过脸,但每个人都被他的责任心所打动、所折服。

  “要想保障好官兵的伙食,不能光使蛮劲,还要开动脑筋,狠下功夫,做出一手符合各地官兵口味的好菜。”新的岗位上,他劲头更加足了。

  为了实现让官兵吃饱、吃好、吃得营养这个目标,他可没少吃苦,从他那厚厚的两本笔记,粗糙的双手,整天忙前忙后就可以看得出来。翻开“周大勺”的笔记本,第一页就写了这样一句话:不仅要让官兵们吃饱、吃好、吃健康,还要吃出战斗力。为了实现这个愿望,周司务长是真用心、用真心,笔记本里记着节约粮油的小办法,官兵爱吃的菜及做法,战友们对饭菜的反响,从营养学书本里抄录的菜肴搭配秘方,各类菜系的制作技巧……开饭时,他总爱在各班的饭桌前转一转,看看哪样菜吃得多,哪样菜剩得多。

  “作为一名司务长,要把每一分钱用到刀刃上,这是管钱管物的底线和原则,决不能触碰。”周伟始终坚持自己的原则,从不浪费一分钱。

  这些年,每次伙食测评,满意率都是90%以上。当兵的7年里,他被评为优秀炊事员标兵;多次被评为优秀共产党员、优秀士兵。周伟还有一年就要退伍,他说今后不管到那儿都要坚守内心的底线和原则,沿着这条路一直走下去。(陆文凯)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有