国防部:2014年至今中韩已交接589具在韩志愿军遗骸

2018-04-26 16:55 来源:中国新闻网 
2018-04-26 16:55:11来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  资料图:吴谦。中新社记者 张勤 摄

  中新网4月26日电据国防部网站消息,4月26日下午,在国防部例行记者会上,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校表示,2014年至今,经双方友好协商,中韩已交接五批589具在韩中国人民志愿军烈士遗骸,这些烈士安葬在沈阳的抗美援朝烈士陵园,每年都有大批民众前往祭扫。我们缅怀先烈,无论英雄逝去多久,我们的心永远和他们在一起。

  会上有记者问:4月正值中华民族传统节日清明节,据媒体报道,3月底第五批在韩的中国人民志愿军烈士遗骸在沈阳抗美援朝烈士陵园安葬。请问能否介绍在韩志愿军遗骸迎回工作的总体情况。

  吴谦介绍,3月28日,中韩双方在韩国仁川国际机场共同举行第五批在韩志愿军烈士遗骸交接仪式,确认交接20具在韩志愿军烈士遗骸及相关遗物。解放军空军一架运输机赴韩国接运烈士遗骸回国。进入我领空后,空军两架歼-11战机起飞护航。抵达后在沈阳举行了隆重的迎接和安葬仪式,祖国人民以庄严的礼仪迎接烈士英灵回家。据了解,2014年至今,经双方友好协商,中韩已交接五批589具在韩中国人民志愿军烈士遗骸,这些烈士安葬在沈阳的抗美援朝烈士陵园,每年都有大批民众前往祭扫。

  吴谦表示,抚今追昔,新时代的中国,山河无恙,国富兵强。但是我们不会忘记,正是以先烈的血泪洗面,我们才得以有今天的容光焕发。我们缅怀先烈,无论英雄逝去多久,我们的心永远和他们在一起。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有