English


海上“亮舰”有讲究

2018-04-20 13:45 来源:解放军报 
2018-04-20 13:45:20来源:解放军报作者:责任编辑:丁玉冰

   48艘战舰、76架战机、10000余名官兵……4月12日,新中国历史上规模最大的海上阅兵“亮舰”南海,展现了新时代人民海军的巨大成就。带给世人视觉盛宴和心灵震撼的海上阅兵,其实有很多讲究,今天笔者就为您一一道来。

  海上阅兵也叫阅舰式、观舰式。它是个“舶来品”,起源于英国,距今已有600年左右的历史,与近现代海权相伴而生,是海军文化重要的组成部分。由君主亲自主持参加的阅舰式一向是英国的传统,至今已经组织过50次左右。在18世纪和19世纪,英国的阅舰式可谓是全世界海军力量的展示标杆。自20世纪以来,随着国力军力的衰退,英国的阅舰式更多被赋予典礼的性质。

  同英国相比,美国似乎对海上阅兵更加“痴迷”,基本上每年“海军节”都会组织。二战之前,日本是亚洲最喜欢举行阅舰式的国家。20世纪80年代后,日本基本上每3年举行一次阅舰式。近年来,每逢7月“俄罗斯联邦海军节”,俄罗斯海军四大舰队都会在驻地举行盛大的阅舰式。

  海军是一个开放性的国际军种。近年来,举办国际海军阅兵式,邀请国外海军舰艇参加逐渐成为一种流行趋势。2005年6月,为纪念特拉法尔加海战200周年,近40个国家的上百艘舰船在英国参加主题海上阅兵式。这是本世纪以来规模最大的海上阅兵,中国海军舰艇也受邀参加。每两年一次的“环太平洋”联合军演中,美国海军与其他参演国海军也会组织大规模国际阅舰式。

   新中国成立以来,我国海军举行大规模的海上阅兵相对较少,此次南海阅兵前,一共举办过四次——

  第一次是1957年,周总理受毛主席委托,在青岛检阅海军官兵。受阅的主角是四艘苏联进口舰艇,它们是当时我军吨位最大、战斗力最强的主力驱逐舰。

   第二次是1995年10月,中国海军在黄海某海域进行了一次海上战役演习,随后举行了一场宏大的海上阅兵式。

   第三次是2005年,中俄两国海军在联演结束之后举行海上分列式,尽管规模不大,但中国海军三大舰队精锐悉数亮相。

  第四次是2009年,为纪念中国海军成立60周年,在青岛举行海上阅兵。30多个国家和地区的海军舰艇参加检阅,中国海军受阅的25艘舰艇、31架战机全部为我国自行制造。

  一般来说,海上阅兵分为阅兵式和分列式。举行海上分列式时,受阅舰艇组成编队,依次通过阅兵舰艇。编队通常按照舰种不同进行排序,航母、驱逐舰等作战舰艇在前,补给舰等勤务舰艇在后;潜艇航速慢,为保证航行安全,一般排在最前面;而导弹快艇速度快,一般安排到最后。

  海上阅兵发展到今天,不仅是展现国家海上实力、密切相互交流的平台,更是增进民众对海军了解、增强国防意识的有效手段。相信随着时代的发展,精彩的海上阅兵会越来越多。(董宁孙续文)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有