这款扫雷神器能“看穿”地下,还很安全

2018-04-19 10:02 来源:科技日报 
2018-04-19 10:02:14来源:科技日报作者:责任编辑:丁玉冰

   专家聊装备

  近日,俄罗斯下塔吉尔导弹师接收了一批特种装备,其中“叶”式遥控扫雷车颇引人注目。这是一款俄罗斯战略火箭兵的专用遥控扫雷车,能探测和排除百米内的金属地雷。

  扫雷车属于反地雷战器材,一般分为机械扫雷车、机械爆破联合扫雷车和爆破扫雷车,机械式扫雷车依靠装甲车或坦克车的扫雷滚轮自身质量压爆地雷,这种“接触式探、扫雷车”必须将探雷器或扫雷器布放于地雷上部,对操作员和车辆的安全难免带来负面影响。爆破式扫雷车不直接进入雷场,在雷场外200—400米距离处发射相应的排雷弹,对大面积雷场进行“清洗”,但在城市和复杂环境中,可疑爆炸物的处理不便使用如此“粗暴”手法。而“叶”式遥控扫雷车完全不存在类似问题,一是不必开到雷场碾压地雷,二是无需发射装药即可扫雷于无形之中。“叶”式遥控扫雷车通过“车载宽幅感应搜索模块”探测地雷,并用震荡电磁波将其远程引爆。“该装置犹如金属探测器或探地雷达,利用电磁成像原理‘看穿’地下物质,对其进行大致成像,一旦发现地下埋有金属地雷,立即将高能脉冲电磁波聚束到地雷上,瞬间隐性启动地雷爆炸,在排雷上属于新型微波扫雷。”长期从事电磁场研究的中国工程院院士吕跃广告诉科技日报记者。

  吕跃广介绍,“叶”式装甲扫雷车的排雷方式并不算新鲜,车载高能脉冲微波扫雷器材也能排除金属地雷,不过,现代微波扫雷很少在引爆地雷之前进行精准探测,而是直接“扫荡”前方路面地下所有金属物体,这种“平扫”能量比较分散,导致电磁波能量不集中,通常只能扫几十米内的地雷。而“叶”式装甲扫雷车利用频率稍低的电磁波段穿透地表,与地下金属发生作用进而发现地雷,将脉冲电磁波波束聚得更窄,能量更加集中,因此扫雷距离可达100—300米。

   “叶”式装甲扫雷车还具备遥控操作功能。“遥控扫雷车就像无人车,远程操作让其在雷场走一圈,探测即引爆,效率和安全性都很高。相比之下,人工扫雷要深入雷场,耗时长并且存在危险性。”吕跃广表示。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有