美英法空袭叙不过是"表演":不会引发美俄直接冲突 _军情集锦 _光明网


美英法空袭叙不过是"表演":不会引发美俄直接冲突

2018-04-18 13:57 来源:参考消息网 
2018-04-18 13:57:02来源:参考消息网作者:责任编辑:丁玉冰

   原标题:外媒称美英法空袭叙不过是“表演”:不会引发美俄直接冲突

  外媒称,在美俄口水战升级一周后,美国终于对叙利亚发动了导弹袭击。美国、英国和法国向大马士革附近和霍姆斯省的三处据称与化学武器生产有关的目标发动了袭击。

  卡塔尔半岛电视台网站4月15日刊登题为《俄罗斯为何不对美空袭叙利亚作出回应?》的文章称,虽然美国总统特朗普宣布军事行动的讲话令听者动容,但这次行动的结果不尽如人意。撇开关于有多少枚导弹击中目标的相互矛盾的报道不谈,这些导弹没有造成任何军事伤亡,也没有给叙利亚的军事设施造成任何严重破坏。与最近以色列对叙T-4基地的突袭相比,这次行动似乎毫无意义。

  文章称,从这个意义上说,美英法的这次行动与去年4月的那次没有什么区别。当时,美国对叙政府控制的沙伊拉特机场发动空袭。

   文章指出,可以想见,美俄双方并不会发生直接对抗,整场行动看上去只不过是一场“表演”。

  文章称,在这种情况下,最大的赢家是叙利亚政权及其盟友。考虑到空袭的结果和忠于叙政权的武装未受任何损失,目前的力量对比没有发生任何变化。

   去年,俄领导人认为,空袭沙伊拉特机场是特朗普为解决自己在国内面临的麻烦而采取的代价最小的解决方案。

  今年,莫斯科同样认为,对叙利亚的行动并非真的是为了惩罚该国疑似在杜马使用化武,也绝不是为了影响叙利亚冲突的结果。这只是一场力量展示。

  文章称,此外,在莫斯科看来,华盛顿迟迟没有发动打击,是软弱和优柔寡断的表现,这只会让俄领导人更有信心。因此,莫斯科一方面在言辞上保持一定程度的强硬,另一方面与华盛顿合作,确保该国在叙利亚的资产不受损失。

  文章称,自俄罗斯2015年干预叙利亚冲突以来,美俄在中东冲突升级的可能性就一直被广泛讨论。俄总统普京在今年的国情咨文中强调了这一风险。他指出,一旦俄遭到袭击,就将“立即报复”。

  文章称,在美国发动空袭之前,俄也发出了报复威胁。俄武装力量总参谋长瓦列里·格拉西莫夫说,对危及俄驻叙军事人员生命安全的导弹和载体,俄方将以“报复举措”回应。

  与去年一样,袭击过后,什么事也没有发生,原因是俄军事设施没有受到威胁。期待莫斯科作出另类反应是不切实际的。虽然言辞激烈,但俄罗斯领导人仍在努力避免越线和引发冲突。

   文章认为,与军事上占优势的美国领导的联盟直接对抗,将意味着俄在叙利亚的彻底失败,更不用说这还可能引爆全球武装冲突。

   显然,俄罗斯的策略是,措辞强硬但确保不触发任何实际风险。

  文章称,尽管如此,虽然实际上并没有明显的升级可能,但语言对抗也不能被低估。最近一段时期,双方的行为都表现出一定程度的不可预测性,漠视国际公认的准则和程序的行为也越来越多。这可能预示着未来的风险,因为谈判和外交解决的空间都随之变小。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有