English


美欲精准打击俄经济要害?俄紧急商讨报复清单

2018-04-17 08:35 来源:环球时报 
2018-04-17 08:35:08来源:环球时报作者:责任编辑:袁晴

  美企图精准打击俄经济要害?俄强硬回应:正商讨报复清单

  【环球时报综合报道】“俄罗斯不会在批准针对美国制裁采取回应措施的法律草案问题上有任何拖延。”俄罗斯外交部副部长里亚布科夫16日强硬回应美国对俄罗斯的最新制裁威胁。当地时间15日,美国常驻联合国代表黑莉宣称,美国将就叙利亚局势对俄采取新一轮制裁,新的制裁主要针对“向叙提供化学武器生产技术的俄罗斯公司”。对此,俄罗斯正在商讨制定具体反制措施,将通过限制从农产品到火箭发动机在内的众多产品的进出口对美国进行回击。

  美国常驻联合国代表黑莉15日在哥伦比亚广播公司的电视节目中透露,美国和英国正在评估对叙利亚展开军事打击后的影响与后续行动,她宣称美国即将对俄罗斯实施新的制裁。黑莉说,新的制裁将直接针对与叙利亚巴沙尔政府及叙利亚发展化学武器有直接关系的俄罗斯公司,制裁目的是为了阻止叙利亚未来再次使用化武,并阻止俄罗斯继续“掩盖其盟友叙利亚的罪行”。她称,新的制裁方案细节将由财政部长姆努钦于周一宣布。黑莉当天在接受福克斯新闻采访时还称,在达成目标之前,美国暂时不会从叙利亚撤军。她列出了美国在叙利亚问题上的3个目标,即确保叙利亚不使用化学武器、“伊斯兰国”(IS)等极端组织被完全打败以及伊朗的影响力不覆盖整个地区。

  《纽约时报》称,美在对叙利亚突袭刚结束不久就实施新制裁,意在传达出一个信号:美国不仅要求巴沙尔政府对使用化学武器负责,而且叙利亚的支持国俄罗斯和伊朗也要负责。特朗普发誓要让叙利亚的盟国因支持其使用化学武器而付出“巨大代价”。报道称,特朗普在大部分总统任职时间内还努力与普京建立起友谊,在很大程度上避免批评普京个人,即使“通俄门”特别检察官穆勒在调查时也是如此。但最近几周,特朗普政府对俄罗斯采取了越来越多的行动,特朗普点名批评普京支持叙利亚使用化学武器。周一的新制裁是过去四周来特朗普政府对俄罗斯采取的第三轮制裁。

  “美国企图精准打击俄罗斯经济要害”,德国《经济周刊》16日称,华盛顿宣布正在准备就俄罗斯支持叙利亚进行新一轮的制裁。这表明特朗普对叙利亚不会发起长期战争,因为他明白美国在伊拉克战争后深陷泥潭的教训。况且,特朗普的真正目标是俄罗斯。特朗普企图通过不断加强的制裁让俄罗斯清楚对抗美国的后果。美国希望俄罗斯重新陷入“冷战”时期的孤立,让俄罗斯感受经济困境,比如卢布汇率大降、产品滞销、民不聊生。16日,受到美国新一轮制裁的威胁,俄罗斯股市再次大跌,俄最大铝企股价下跌逾5%。此前俄铝股价在香港股市下跌了30%,并创下该股上市以来的新低。

  针对美国计划因叙化武事件对俄罗斯实施新的制裁,俄罗斯副外长里亚布科夫16日表示,俄罗斯认为美国的新制裁是一种“猖狂”的政策。美国在全球范围内肆意对许多国家进行制裁,俄将与金砖国家、G20中的许多国家以及其他国家在双边基础上讨论这一问题。里亚布科夫称,俄正准备通过对美国制裁采取回击措施的法案,他称,“这项重要法案的时间表不会被拖延。从政治角度来看,俄外交部认为需要尽快实施。” 俄总统新闻秘书佩斯科夫16日也怒斥,美国对俄的新制裁实际上与叙利亚问题不能联系在一起,“这不过是(美国)在国际上的经济抢劫”。

  俄罗斯《观点报》16日称,俄国家杜马当天紧急举行会议,讨论对美国制裁进行回击法案。报道称,其中提出回击措施清单涉及的范围非常广泛。如果所有措施都得以通过,俄罗斯与美国对抗将上升到一个新的更高的层次。俄国家杜马主席沃洛金13日提交了一份法律草案,要求针对美国反俄政策采取一系列回应措施,草案要求针对从美国进口的商品和服务采取一系列制裁措施:禁止或限制农产品、原料和食品、酒和烟草制品、药品的进口;禁止或限制俄稀土制品和设备对美出口;禁止俄联邦政府和地方政府采购美国的设备和软件;撤销美国公民作为产权所有人的商标专用权。禁止在核工业、飞机制造业、火箭发动机工业方面与美国合作。俄联邦委员会保护国家主权委员会主席克里莫夫表示,美国所有这些制裁的理由都是荒唐的,俄罗斯必须采取强硬措施进行回击。

  英国《金融时报》称,俄罗斯反击美国制裁的措施可能包括禁止美国公司与俄罗斯的航空航天和核能行业合作,受影响最大的将是波音和通用电气等美国巨头。报道称,俄经济在全球的影响力远远不及美国,这限制了俄反击的选择范围,因此,俄反击目标将指向美国公司严重依赖俄罗斯产品的部门。比如,俄可能禁止向美国出口钛,此举将使波音公司受到损失,波音每年从俄罗斯购买35%的钛产品。

  俄联邦委员会预算与金融市场委员会主席里亚布欣15日称,若俄国家杜马通过相关法案,俄可能不再向美提供用于发射卫星的火箭发动机。

  “空袭叙利亚使美国和俄罗斯坠入新的敌对时代。”美国彭博社称,几周前,特朗普还邀请普京会面,甚至可能是在白宫会面,但是对叙利亚空袭后,美俄官员不可能在不相互侮辱对方的情况下走进同一个房间。对叙利亚的空袭让人们惊讶美俄关系在最近几周恶化的速度有多么快,特朗普甚至一改过去不愿点名批评普京的做法。双方存在太多的不和、太多的猜疑、太多的愤怒,无法消除彼此的仇恨。报道引述莫斯科国立国际关系学院政治学学者索罗维的话称:普京对此感到非常愤怒,其结果将是一波史无前例的报复和针锋相对的行动。

  【环球时报驻叙利亚、俄罗斯、美国、德国特派特约记者 李潇 张晓东 李勇 青木 柳玉鹏 陈一】

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有