辽宁舰编队开展实战化对抗演练 体系化训练逐步常态化 _军事要闻 _光明网


辽宁舰编队开展实战化对抗演练 体系化训练逐步常态化

2018-04-16 10:22 来源:人民网-军事频道 
2018-04-16 10:22:43来源:人民网-军事频道作者:责任编辑:丁玉冰

央视截图

  央视截图

  人民网北京4月16日电据央视报道,4月12日,在南海海域举行的海上阅兵,辽宁舰和几艘水面舰艇组成的航母打击群首次亮相。阅兵结束后,辽宁舰航母编队奔赴新的海域开展实战化对抗演练,航母编队体系化训练逐步常态化。

  在央视报道画面中可以看到,近日,在辽宁舰舰首方向的04号甲板上,多架歼-15舰载机进行连续性的高强度的起降训练。

  辽宁舰飞行甲板相当于两个足球场的面积,高效的放飞和回收舰载机需要各个岗位协同配合。每架歼-15舰载机的放飞作业都对应着一个放飞小组,不同专业岗位人员身着不同颜色的工作服,这样使舰载机起降保障组织指挥更加形象直观。

  辽宁舰起飞助理陈小勇在接受央视采访时说:“舰载机放飞的时候我们有一个放飞小组,包括飞行员,还有起飞站操作员,还有机务方位检查员等,都需要经过密切地协同配合,才能保证舰载机的安全顺利放飞。”

  完成当天的飞行任务后,数架歼-15战机陆续返回母舰。

  海军舰载航空兵部队某部团长徐英表示,舰载机起飞着舰的出动时间也好,效率也好,对应航母的作战能力至关重要。我们通过这次任务,也是探索摸索了甲板流程,优化了组织保障流程,同时,挖掘了装备的潜力。

  2012年9月25日,辽宁舰入列人民海军。两个月后,就一举突破了滑跃起飞、阻拦着舰等飞行关键技术。此后六年的时间里,辽宁舰各项实验和训练稳步推进,舰载机驻泊数量,单日飞行架次,起飞和回收效率均有进一步提升。目前多批歼-15舰载战斗机飞行员通过航母资质认证,海军舰载战斗机飞行员自主培养体系日趋完善。

  海军舰载航空兵部队某部团长徐英表示,航母编队只具备昼间的能力是远远不够的,我们必须具备昼间、夜间24小时全天候,包括复杂气象、复杂海况这样的能力,我们航母编队整个的实力才是完整的。

  近年来,航母编队多次展开跨海区机动训练,航迹一步步从渤海、东海到南海,再到西太平洋。在远海大洋中探索了合成化、体系化、实战化的作训方法,进一步提升了舰机融合水平,锤炼了编队协同指挥能力。

  海军航母编队指挥员陈岳琪在接受央视采访时说:“目前我们已经完成了航母编队训练大纲的全部科目,多次组织了编队全系统、全要素、全流程地实际使用武器,实兵对抗演练,以及远海区机动训练,促进了从原来的走一路、飞一路、练一路到目前的对抗一路这个跃升。具备了较强的立体感知能力、海空突击能力和综合防御能力。”

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有