杨排长“坐镇”指挥方舱

2018-04-13 10:13 来源:中国军网 
2018-04-13 10:13:32来源:中国军网作者:责任编辑:王丽媛

  原标题:杨排长“坐镇”指挥方舱

  暮春的粤东山区,夜色正浓。在排指挥方舱内,侦察分队从数公里外传回的图像和坐标,清晰地显示在计算机荧屏上。攻击,已箭在弦上。

  第74集团军某旅突击车六连排长杨子敬紧紧盯着时间——0时30分。他轻轻触摸按键,输出进攻前最后一道指令——B方案,进攻!一时间,步兵、工兵、防化分队与杨子敬的装甲车队同步进行,一场联合“斩首行动”瞬间展开。

  走下演兵场,杨子敬坦言,能够在新配发的排指挥方舱内,根据战场信息拟制自己的进攻方案,内心多少有些激动。排里战士们也都有种感觉:“高大上”的合战合训,已然就在跟前。

  编制体制调整后,该旅作战能力、作战方式等都发生了较大变化,合成营这一崭新的作战力量成为了基本作战单元。如何打破传统模式,提高备战打仗训练效益?该旅学习贯彻十九大精神,对照新大纲要求,在合成力量组训上突出了营、排两级重点,展开“以排带班打基础,以营带战斗编组强合成”的训练新模式,排自主拟定作战方案正是该旅提高联合作战、全域作战能力的一个缩影。

  杨子敬拿着一份自己刚拟制完成的作战方案向记者介绍说,为了发挥连接营连与班组间的纽带作用,实现密切协同、精准调遣,旅队结合实际将排训练独立出来,增加排一级协同和战术训练,增强课目针对性,以便更快完善体系、形成能力。以往“轮空”的排一级训练如今与营、连训练地位等同。

  然而,拟定一份完善的排一级作战方案并非易事,杨子敬讲述了自己在新体制编成下首次“出征”的经历。在攻打蓝军一处高地目标时,由于自己召唤火力目标指示过于简单,既无安全地界标识,又无明确时间协同,蓝军远程火力立即覆盖了过来,导致己方损失惨重。

  战场折戟之痛,让杨子敬意识到:新体制下,要适应营连一级训练,必须将合成素养的需求融入到作战行动的方方面面,一个报文、一个口令甚至一个习惯性动作,都得用“合成观”催化再造。

  在杨子敬后来拟制的一个个作战方案中,这样的“合成观”处处迎面而来:纵深进攻时,同步呼唤防空火力,在防空力量掩护下向阵地发起冲锋;火力压制过程与侦察、通信、工兵分队协同配合,实施多点速传精确打击……

  “未来联合战场,精干化、一体化、小型化、模块化、多能化等特征越来越突出,对如今的合成旅作战也提出了更高要求。”在开年后的军事座谈会上,旅长张长青对合成旅这股新型作战力量感触颇深,“每个要素都发挥着不可或缺的作用,只有真正凝智聚力,才能有更多的胜算。”

  “‘班长的战争’打不赢,‘旅长的战争’注定也会失败。”张旅长的话让杨子敬如梦惊醒,麻雀虽小,五脏俱全,一个排作战方案就是一个缩小版的合成旅作战行动。在杨子敬的笔记本上,“单车作战”“减员作战”等词句概念被一一记下,准备随时用于下一场“战斗”。

  记者从新年度演训任务安排中了解到,今年该旅实装实弹实打训练比重较往年同期成倍增长,下步他们还将借用炮兵、防空、特战等力量模块,进行联合战斗专项行动演练,探索规范新编制下合成部队模块化编组新模式。

  采访手记

  合成理念要落到班排一级

  步兵、工兵、通信兵、侦察兵……以往单一的兵种合成到一起,如何做到形神合一,发挥“1+1>2”的效能?在采访中记者发现,这不光是摆在旅常委面前的一道考题,也是留给每名基层官兵的必答题。

  与传统的装步营相比