English


韩欲对“萨德”基地动土施工 3000警力出动维安

2018-04-12 09:38 来源:海外网 
2018-04-12 09:38:20来源:海外网作者:责任编辑:张璋

  搞事情?韩国今天要对萨德基地动土 3000警力出动

  海外网4月12日电今天(12日)上午,韩国国防部计划出动30多辆车,将施工装备和建材运入庆尚北道星州郡“萨德”基地,由于军方11日同反对部署“萨德”团体的协商未果,预计届时将与居民发生冲突。当地媒体《庆北日报》指出,基地附近将部署3000余名警察维持治安。

  《庆北日报》称,这次拟投入的车辆包括12辆拖车、8辆翻斗车和面包车等,它们将运载挖掘机、推土机、叉车以及砂石等进入基地,开展为期3个月的施工。韩联社说,预计施工期内,军民双方的持续摩擦或不可避免。

  韩国为何要对“萨德”基地大兴土木?《中央日报》援引军方人员消息称,目前“萨德”基地内共驻扎130多名美军官兵和270多名韩国官兵,总计达400余人次。“这次施工,是为了对宿舍、厨卫、污废水处理设施的条件进行改善。”

  军方人士强调,“萨德”基地的前身是高尔夫球场,其设施仅仅能够供150人使用,目前人员剧增,改善施工不可避免。

  11日,韩国国防部同反“萨德”团体就运输装备和建材一事进行了协商,双方未能达成一致。6个反“萨德”团体在工期、材料等方面做出让步,同意韩国国防部进行士兵宿舍防水和排污设施的施工,但要求派一名居民进入基地进行监督。对此,韩国国防部以严禁无关人员进入军事保护区为由拒绝,但提出可以考虑由第三方进入基地确认。

  谈判破裂后,当天下午,反对团体在星州郡举行记者会,对施工表示反对。他们指出,韩国国防部此举与通过韩朝、美朝首脑会谈实现半岛和平稳定的当前局势背道而驰。“为了美军进行非法施工,还动员数千名警察,这是对本国国民的再次践踏,实在忍无可忍!”

  反对团体还强调,为了实现“萨德”永久部署,韩美当局践踏和平局势强行施工,对于这种非法行径,绝不认同,也无法容忍!(编译/海外网刘强)

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有