军地协同:医疗救援直升机紧急转运患病军人

2018-04-12 09:28 来源:国防部网 
2018-04-12 09:28:00来源:国防部网作者:责任编辑:杨煜

  大爱托举生命希望

  ——解放军南京总医院成功救治一名空中转运军队伤病员记事

  “叮铃铃……”3月29日清晨,一阵急促的电话铃声打破了解放军南京总医院心胸外科的平静,李德闽主任接到一个紧急求助电话。

  电话那头的,是解放军第九七医院心胸外科主任张玉景。他声音急切:“我院收治了一名患主动脉夹层的军官,目前病人情况紧急生命垂危,需要紧急手术,请求支援!”

  经过了解,这名患者是空军徐州某部少校军官,突发胸背部撕裂样剧痛,被诊断为“主动脉夹层”。“主动脉夹层”,是一种常见也是最复杂、最危险的心血管疾病之一,它是罕见的急性高致死率病症,被誉为人体内“不定时炸弹”。

  放下求助电话,李德闽主任第一时间联系南京总医院医疗科干振华科长,报告有关病人的情况。

  时间,就是生命。随即,新联勤保障体制为这名空军军官高速运转起来。

  干振华科长指示南京总医院医疗科周剑锋助理员,明确收治任务。

  周剑锋一边报告医院领导,一边与心胸外科科务医生协调预留军人病床,并与值班室王妤主任联系打开转诊绿色通道。

  治疗这种病,争取时间和正确治疗是关键。徐州距离南京,整整344公里,通过地面交通工具转运病人,耗时长且路途颠簸,病人可能在途中随时出现意外,唯一的办法只能是空中转运。

  南京总医院是地方航空公司金汇通航“直升机医疗救援项目”的南京市首家合作单位,早在2016年底双方就签订了业务合作协议。

  在南京总医院、解放军第九七医院的共同协调下,向金汇通航发出救援申请。金汇通航徐州基地迅速反应,申报航线,协调起降点……一系列起飞前准备工作有条不紊进行,一场空地接力大救援迅速展开。

  考虑到这是一名军队伤病员,金汇通航公司与中国人保财险徐州分公司商议,最终果断决定:启用社会公益救援服务基金为此次转运提供帮助,全程免费转运伤员!

  很快,解放军第九七医院外科大楼平地上,一架B-70PJ金汇救援飞机紧急降落。医务人员将患者快速平稳转移到飞机上,固定、给氧、监护、调整血管活性药物,备齐便携式应急救援设备,确定患者病情平稳后,3月29日中午11时35分,飞机升空,直飞南京。

  为了一名患重病的空军军官的生命,多个部门、多家单位沟通协调,整个空中转运过程无缝对接、畅通高效。

  消息传来,多么年轻的生命啊!生命高于一切。南京总医院徐宝龙政委作出指示:要用最好的专家,最好的药物,全力救治伤员!

  此刻,344公里外的南京总医院,已做好全部收治准备。南京总医院开通急救绿色通道,派出急救医护骨干和高年资救护车驾驶员,带齐急救设备,配足药品耗材,奔赴停机地点前接伤员。

  与此同时,李德闽主任领衔的专家团队正在为这名军官紧急磋商救治方案,抽组精干力量准备手术。

  下午13点30分,南京石佛寺机场上空,一架橙色直升机徐徐降落。半小时后,病人被顺利转运至南京总医院。

  手术室里,空气凝重,一切准备就绪。通过进一步检查,军官袁某的主动脉夹层撕裂得非常严重,真假腔出现分离,假腔内血栓形成,近端撕裂达主动脉根部,已经出现心包积液,降主动脉真腔被压迫成一条细缝,导致内脏及下肢灌注不良,无名动脉受血肿压迫造成脑部供血不足,主动脉夹层随时破裂致命。

  生命,不能等待。一边是手术的高风险,一边是患者的生命希望,李德闽主任坚定地说:“我们现在是患者生存下去的唯一希望,不容片刻犹豫,立即手术!”

  人的心脏好比是一台精密的仪器,治疗夹层的手术难度巨大,堪称心外科手术的金字塔尖。无影灯下,李德闽主任及王常田副主任医师迅速建立体外循环,转机开始,降温,灌注心肌保护液,李德闽主任娴熟地切除撕裂的升主动脉,主动脉无冠窦切除成型,保留患者的主动脉瓣,升主动脉置换,深低温停循环(DHCA)下主动脉弓置换、降主动脉支架植入术,共7个吻合口,一个个精准的手术动作在紧张进行。对心脏动手术,是十分艰难的。其吻合口多、解剖精细,每个吻合口都要缝合严密避免出血,历时7个小时的手术,这对医生的技术、毅力、耐心和身体素质都是一个极高的考验。

  医务人员不畏艰险,不顾疲劳,为生命抗争,与死神赛跑。一场突如其来的疾病,缩短了生与死的距离。流逝的分分秒秒,都是对生命希望的呼唤,是对白衣战士的考验,是对我们救援能力的见证。最终,手术室里沸腾了,手术宣告成功,大家由衷为这个重获新生的生命感到高兴!

  一场重病,见证了生命的脆弱,也见证了人间的真爱。春日午后,被成功救治的空军军官袁某心里暖暖的,虽然术后还有很多关需要他去闯,但转运救治的高效让他感到作为军人的自豪和荣誉,他发自内心地感激感谢改革强军举措,真正让后勤保障改革惠及每一名官兵,真正让罹患大病的官兵享受到优质医疗资源服务。(杨晨、伍玲)

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平向第十七届中国西部国际博 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有