中国赴黎维和分队临时党组为海外维和凝心聚力

2018-04-11 09:10 来源:新华社 
2018-04-11 09:10:33来源:新华社作者:责任编辑:张璋

   新华社贝鲁特4月10日电 通讯:为海外维和凝心聚力——记中国赴黎巴嫩维和分队临时党组织

   周洪宇

  初春,黎巴嫩与以色列临时停火线“蓝线”——简陋锈蚀的铁丝网上,标有骷髅图案的鲜红色三角警示牌格外醒目。杂草丛中,地雷若隐若现。

  近日,这片平时人迹罕至的“死亡地带”颇为“热闹”:中国第16批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队的官兵们,正在雷区中心的一片山崖构筑扶梯。

   “你们在这里等一下,我先下去看看。”

  距雷区入口约10米处,平面建筑连连长张锐让其他人停下,自己独自走进安全通道。“安全通道并不一定安全,通道外的地雷可能被雨水冲进通道内,也不排除人为二次埋雷。所以,每次施工前,必须先把施工路线认真勘察一遍。”

   “安全,可以通行。”不足两米宽的通道弯多坡陡,车辆机械根本无法通过,官兵们只能通过肩挑背扛的方式,将施工器材运送至作业点。

  走在前面的几名战士背篓里的器材明显重一些。他们胸前都别着党徽。“越是危险关头、关键时候,党员越要冲锋在前,勇挑重担。”张锐说。

   分队200名官兵中有145名党员。

  党的十九大召开后,分队梳理总结维和期间遇到的新情况、新问题,认真研究如何发挥党组织功能作用。今年两会期间,分队对临时党组织建设作了规范和完善。

  新修订的《维和分队临时党组织工作细则》对党员教育、管理、监督的规定更加详实:驻扎在大本营外的小分队成立临时党小组,每周同步开展组织生活;每月召开一次党员大会,组织理论学习,开展形势教育,交流心得体会……

  政工副队长周宇说,理想信念教育是党课重要内容。“越是身处异国他乡,越要打牢思想根基,坚定信念跟党走。维和任务区教派林立,我们执行任务,不可避免会与外国军人和当地民众打交道,及时扫除‘思想尘埃’至关重要。”

   2007年,黎巴嫩、以色列和联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)三方达成协议,沿“蓝线”栽设界桩。界桩由直径2米、高2米的混凝土底座和印有“UN”标识及经纬坐标的蓝桶组成。

   “在任务区最危险的工作,莫过于‘蓝线’作业。四周雷场密布,并经常响起枪炮声,有时子弹就从头顶飞过,不可预料的情况随时可能发生。”受领分队首个蓝桶栽设任务的立体建筑连连长张达,对于引导党员发挥先锋模范作用感受颇深:“在生与死、血与火的考验面前,党员骨干的行动就是无声的召唤。”

  蓝桶栽设点附近发现地雷,党员刘瑞意主动请缨,上前探明情况;搬运施工材料通过雷区,老党员、四级军士长孔令桂扛起第一包水泥,冲在最前面……在党员的带领下,官兵们个个干劲十足。最终,联黎部队司令部计划25天完工的界桩栽设任务,分队仅用时10个工作日便高标准完成。

  自2017年5月部署到黎巴嫩以来,正是在临时党组织的带领下,中国第16批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队先后圆满完成黎以边境防护墙重建、掩体群构筑、T型墙吊装等一系列工程任务,受到联黎部队司令部的高度称赞。

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有