"猎人"集训进行时:火箭军某部这样锻造"杀手锏"

2018-04-09 09:23 来源:中国军网 
2018-04-09 09:23:40来源:中国军网作者:责任编辑:杨煜

  抱膝锁喉。

  “前方发现敌特活动踪迹,向目标地域搜索前进!”仲春时节,火箭军某部训练场上传来阵阵呼号声、喊杀声,官兵训战术、练擒敌、穿障碍、翻高墙……一幕幕练兵备战的火热景象呈现在眼前。

  穿越火线。

  据了解,该部重点要害部位多且分散,安全防卫压力大,且随着实战化训练深入推进,战备演练动车动装频繁,应急处突形势亦“水涨船高”。

  翻越高墙。

  为积极响应习主席关于开展群众性岗位练兵指示精神,着眼遂行部队防卫任务需要,按照严于大纲、高于大纲和贴近实战、聚焦打仗要求,该部开展为期一个月的百名警卫执勤骨干集中“淬火”,传授精兵点穴术、教学空手夺刃道、讲解克敌制胜法,锤炼出奇制胜一招制敌的钢铁卫士。

  反制求生。

  集训突出单兵防暴技能和班组战术运用重点,通过实战化组训、对抗式考核、封闭式管理等方式,锻造作风素质过硬、实战技能过硬、组训任教过硬、管理水平过硬的尖兵骨干,为部队阵地安全和行动安全提供有力的人才支撑,为部队实战能力建设奠定扎实的人才基础。

  火力压制。

  “坚持从实战角度出发,每一项课目都直奔实战,与作战相关的一项不少,与作战无关的一项不要。”全程督训的该部副部队长王良锋介绍,集训全程真打实抗、真训实练,倒逼参训人员研练战术战法,练强补齐军事训练短板弱项。

  空手夺刃。

  在比武论剑中精技,在反复切磋中强能。他们不仅因地制宜开展“一反四防”针对性训练,还围绕防暴处突、应急救援、快速反应、反恐维稳等内容进行分组对抗,学员们学以致用,在真枪实弹中砥砺一看准、一眼明、一招平的制胜底气,进一步提高班排骨干的单兵实战技能和班组战术运用能力。

  穿越路障。

  为确保训练质效,该部通过内请专业骨干、外聘院校教员(火箭军工程大学丁涛)和特战尖兵,遵循教学组训能力生成规律,案例分析与实战作业相结合、技能讲授予研讨交流相结合、专题考核与随机讲评相结合,既练单兵训练课目又强教学组训能力,全方位锤炼警卫技能,多维度增强处突本领。

  牵引横渡。

  哨位就是战位,执勤就是打仗。“大门岗有人酗酒滋事,命令你部迅速处置!”子夜时分,集训队接到紧急命令迅即驰援。现场勘察、鸣枪示警、近身格斗……几分钟后,门岗外恢复平静。

  战场救护。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。下士罗少泽膝盖半月板损伤,在训练跪姿射击课目时,痛觉传遍全身,汗水浸透作训服,但他凭借惊人的毅力咬牙坚持,并且不断给自己“开小灶”,一段时间下来,训练成绩全部达到优秀。上士崔振林在双人对抗训练中小腿和脚腕受伤,生性好强的他轻伤不下火线,对受伤点位简单处理后,撸起袖子接着干,结业总结时被评为“优秀学员”。(潘庆新 李双泉 马联鑫)

  

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有